Герпевирусы отлично устроились: однажды попав в наш организм, они остаются там навсегда — в «спящем» состоянии, а при благоприятных условиях — например, заметном снижении иммунитета, — пробуждаются и принимаются за свою черную работу. Какие же существуют причины герпевирусов у маленьких детей?

Вот несколько наиболее опасных для человека «злодеев»:

—  вирус простого герпеса I, вызывающий так называемый классический герпес — с зудящими пузырьками вокруг губ;

—  герпевирус простого герпеса II, плод «трудов» которого — генитальный герпес с чещущимися высыпаниями вокруг половых органов;

—  вирус ветряной оспы: по его вине человек страдает, соответственно, ветрянкой, а впоследствии, возможно, и опоясывающим лишаем;

—  герпевирус Эпштейн Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз, а у людей с заметно сниженным иммунитетом — развитие злокачественных опухолей;

—  цитомегаловирус — виновник болезни, симптомами напоминающей простуду;

—  розеоловирус — вызывает розеолу.

Герпес-инфекции протекают, как правило, довольно мучительно, но не приводят к непоправимым последствиям ни у маленьких детей, ни у взрослых. Иное дело — развивающийся плод: проникая в его тело через плаценту, вирусы провоцируют возникновение различных уродств, а также внутриутробные пневмонии, гепатиты, миокардиты и т.д. Вирус простого герпеса (обоих типов) и его причины встречается более чем у 90% людей. Многим знакомая картина: кожа вокруг губ начинает зудеть, и уже через несколько часов на ней появляются маленькие пузырьки с прозрачным содержимым и красной каемочкой вокруг. Иногда — обычно у малышей до 3-4-х лет — герпес проявляется в виде стоматита: у крохи повышается температура (бывает, что и до 40-41°С), начинается обильное слюноотделение, а на деснах, небе и внутренней поверхности щек возникают герпетические пузырьки, которые вскоре лопаются. Детка плачет, потому что ему очень больно, и наотрез отказывается от пищи, даже если действительно хочет есть. Чтобы унять боль используют жаропонижающие препараты, обладающие одновременно обезболивающим эффектом (парацетамол, ибупрофен) и местные обезболивающие средства (мази, спреи, гели). А для борьбы с высыпаниями врач выписывает противовирусные лекарства. Однако медикаментами дело не ограничивается — ребенку необходимо обеспечить надлежащий уход при причинах болезни. Во-первых, обязательно научите малыша полоскать рот — эта нехитрая процедура позволит остановить размножение грибов и бактерий на поврежденных слизистых.

Во-вторых, продумайте детское меню и все причины: желательно, чтобы оно состояло из жидких или пюреобразные блюд, которые можно тянуть через соломинку. Супы и супы-пюре, молочные коктейли, кисломолочные продукты, жиденькие каши — вот основа питания в первые дни стоматита. Еда должна быть теплой, но, ни в коем случае не горячей или очень холодной! Бывает, что вирус простого герпеса поражает и глаза. Среди проявлений офтальмогерпеса — сильная боль, светобоязнь, слезотечение, покрасневшая конъюнктива с одиночными пузырьками. Самостоятельное лечение может привести к слепоте, поэтому захворавшего малыша следует немедленно отвести к офтальмологу! При частых повторениях герпетической инфекции обязательно обратитесь к иммунологу!

Вирус ветряной оспы (ветрянки) буквально носится в воздухе — стоит заболеть кому-то из ребятишек на детской площадке/в садике — и процесс пошел! Примерно через две недели малыш начинает жаловаться на головную боль, у него повышается температура, а на коже появляются мелкие красные прыщики, которые довольно быстро превращаются в прозрачные чешущиеся пузырьки. Далее обычно следует вот что: из домашней аптечки извлекается зеленка, ребенок становится в крапинку и целую неделю — пока продолжают появляться новые пузырьки — ему твердят «Не чеши, а то шрамы останутся!» Знакомо? Безусловно. Правильно ли? Не слишком — и вот почему:

—  зеленка от зуда не спасает. Вместо нее можно использовать каламиновый лосьон или делать крахмальные ванны. А в качестве красителя, позволяющего отличить обработанный пузырек от свеженького, подойдет, например, фукорцин;

—  связь между постветряночными шрамами и расчесыванием пузырьков практически не прослеживается.

Появятся эти «украшения» или нет, зависит от особенностей кожи конкретного малыша. Ребенок остается заразным в течение 5 дней после появления последнего пузырька — именно поэтому переболевших маленьких детей не выписывают сразу же после прекращения высыпаний. Однако вирус ветряной оспы, как и другие его «собратья», никуда не исчезает после болезни: он остается в организме, и при сильном снижении иммунитета способен активизироваться. Результатом «пробуждения» может быть опоясывающий лишай (в этом случае на пояснице появляются крайне болезненные пузырьки). Уберечься от заболевания вполне реально: для этого необходимо сделать соответствующую прививку. Еще не болевшим ветряной оспой малышам прививка делается после 2-х лет и однократно.

После вакцинации иммунитет сохраняется в течение 20-25 лет — и даже дольше. Привитой ребенок не заболеет ветрянкой и, следовательно, избежит возможных осложнений — ветряночной пневмонии, энцефалита, хореи и т.д. Пожалуй, розеола — это самая «симпатичная» из всех герпес-инфекций: случается всего раз в жизни, осложнений не дает и в особенном лечении не нуждается. Проблема только одна — поставить правильный диагноз. Розеола «ходит» от ребенка к ребенку, взрослые же этой напастью не страдают. Чаще всего заражаются маленькие дети в возрасте от 4 месяцев до 3-4 лет. Через 3-7 дней после того, как вирус с капельками слюны попадает в организм, у ребенка повышается температура и появляется небольшой насморк (да и то не всегда).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости