Хотя термин «гепатопротекторы» не является строгим, однако больная часть ученых вкладывает в него определенный смысл и трактуют, как класс препаратов, повышающих функциональные возможности клеток печени к синтезу, детоксикации и выведению разнообразных биологических продуктов и поддерживающих устойчивость печени к различным патологическим воздействиям.

Например, расторопша у многих специалистов состоит в списке гепатопротекторов.
Печень – довольно сложный орган и даже на современном уровне наши знания о нем недостаточно глубоки, отсюда и имеющиеся разночтения термина «гепатопротекторы».

Во многих серьезных руководствах к классу «гепатопротекторов» относят активаторы синтеза белков (бемитил). Здесь также присутствуют витамины, предшественники нуклеиновых кислот, средства-стимуляторы реакций детоксикации в печени, это аспарагин, глутамин, цитруллин, метаболиты, такие, как яблочная кислота, цитохром, карнитин, аминалон, а также препараты, понижающие воздействие желчных кислот, например, урсодезоксихолевую кислоту.

Все это препараты, в основном, растительного происхождения и они заслуженно и прочно определили свое место в терапии внутренних заболеваний.
В том числе, в этом списке гепатопротекторов особую место занимают препараты, включающие флавоноиды расторопши пятнистой, а основным действующим компонентом в этих средствах является силимарин.
Позитивную роль силимарина при заболеваниях печени уже давно связывают с явным антиоксидантным и «мембраностабилизирующим» действием.

Гепатопротекторы растительного происхождения

Роль окислительного стpеcca в патогенезе заболеваний печени интенсивно изучается в последние годы. Выработка активных (перекисей, супероксид-анион-радикалов) — обычное явление в прцессе клеточного дыхания, однако Содержание активных форм кислорода быстро растет на фоне алкогольной интоксикации, при патологиях печени и воспалении, нехватке антиоксидантов, гипоксии и влиянии некоторых лекарств.
При этом происходит повреждение клеточных органелл, ДНК, белков и липидов.

Антиоксидантный эффект силимарина проявляется благодаря его взаимодействию со свободными радикалами в печени и трансформации их в менее агрессивные молекулы. Таким образом прерывается процесс переокисления липидов и не происходит дальнейшего повреждения клеточных структур. Такое взаимодействие с активными формами кислорода происходит вследствие наличия фенольной структуры в молекуле силибинина.

Антиоксидантная функция силимарина и замедление реакций окисления отчетливо показано опытными данными. Флавоноиды расторопши показывают в десятеро более высокую антиоксидантную способность, нежели токоферол.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости