В конце ХІХ века была выявлена вирусная желтуха, одним из подвидов которой является Гепатит С. Вирус, вызывающий данное заболевание отличается неприятным свойством беспрерывно мутировать и видоизменяться и опасность данного заболевания заключается в том, что создать профилактическую вакцину в настоящее время практически невозможно.

До сорока видов вируса гепатита С, атакуют организм человека и иммунитет человека зачастую не может противостоять такому нашествию. Пока илы иммунной системы направлены на один подтип, вирус гепатита С мутирует и в новом обличье отравляет новые клетки.
Заражение может произойти только через кровь больного человека, значит вирус проникает в организм через нестерильные медицинские инструменты, при незащищенном сексе, а во время родов зараженная женщина может передать вирус своему ребенку. Естественно, высок риск и у наркоманов, не пользующихся одноразовым шприцом.

Симптомы и развитие гепатита С

Развитие болезни идет очень медленно, но главная опасность состоит в том, что симптомы практически отсутствуют, вот почему вирус гепатита С называют ласковым убийцей. Даже если печень сильно поражена, и больной уже теряет аппетит, ощущает нарушения в пищеварении, возникает общая слабость и быстрая утомляемость — все эти симптомы можно объяснить иными заболеваниями, и внезапный диагноз ставится на каком-либо случайном обследовании.

Поэтому основным способом определения заболевания является диагностики, при этом делается анализ крови, биопсия клеток печени, УЗИ и компьютерная томография.

Видео о лечении гепатита С

Лечение и диагностика определяются врачом гепатологом, но зачастую время уже бывает упущено и заболевание приобретает хронический характер.

Методика лечения подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом возраста, параллельных заболеваний, степень поражения печени и всего организма. У детей и взрослых лечение может отличаться достаточно значительно.

Обычно назначают антивовирусные препараты с использованием альфа-интерферона и рибавирина, имунностимуляторы и гепатопротекторы. Должна соблюдаться строгая диета, назначенная врачом, не допускается жирная, жареная, острая, соленая, консервированная пищи, не говоря уже о вредных привычках, алкоголь исключается полностью, это относится и к психотропным препаратам.

Стоимость лечения гепатита С весьма велика. Цена курса терапии достигает трех тысяч долларов, а необходимо несколько курсов. При этом полное излечение наблюдается лишь у каждого пятого пациета.

Поэтому следует особое внимание уделять профилактике гепатита С. Однозначно нужно защитить себя от нестерильных медицинских инструментов, пользоваться одноразовыми шприцами, перейти на защищенный секс, регулярно проходить медицинское обследование. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать цирроза печени, этой опасной и неизлечимой болезни. Статистика утверждает, что смертность от гепатита С в сотни раз превышает смертность от СПИД.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!