В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается множество препаратов способных воздействовать практически на каждый орган нашего организма. За этим количеством выпускаемых препаратов стало совершенно не видно обыкновенного, совершенно простенького препарата под названием гематоген. А ведь именно гематоген, в военные – послевоенные годы, выручал народ спасая как и от ран с большими кровопотерями, так и от голода. Для детей тех лет гематоген был ещё и лакомством. А в наши дни? Какое к нему отношение сейчас? Нужен ли он сейчас и какая от него польза?

С древности известно, что процесс выработки — восстановления крови организмом,  при её значительных потерях, особенно при хронических, происходит с трудом и не так быстро как хотелось бы.

*Бледная немочь*, в 18 – 19 веках, была характерным признаком внешнего проявления как для молодых девушек так и для женщин постарше. Их беспокоили слабость, вялость, постоянные обмороки. Русский врач С.П.Боткин первым сопоставил такие состояния женщин с постоянными потерями крови. И только в 30-х годах 19 века была установлена истинная причина этого заболевания и этой причиной оказалась нехватка железа в крови. Известно, что железо, которое усваивает наш организм, присутствует только в животном белке. К такой пище относятся мясо, яйца и такая пища способствует планомерному восстановлению крови.

Исходя из полученных результатов было разработано и внедрено множество препаратов содержащих железо. Одним из них был и есть гематоген. Он содержит железо в связи с белками – наиболее приемлемом виде, что значит, что он свободно всасывается в кровь и не раздражает желудок. Впервые гематоген был выпущен в жидком виде в Швейцарии. Плиточную форму гематоген обрёл в России после революции.

Гематоген содержит железо и является стимулятором образования эритроцитов — красных кровяных телец. В эритроцитах железо находится в виде железосодержащего белка гемоглобина.

Из чего делают Гематоген?

Гематоген приготовливается из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущённого молока, аскорбиновой кислоты и других продуктов улучшающих его вкусовые качества. Кровь обрабатывается отдельно на современном оборудовании для исключения инфекций. Все полезные свойства, после обработки, сохраняются. Плитки гематогена внешне напоминают шоколадные батончики, но имеют своеобразный и очень приятный вкус.  Гематоген способствует кроветворению и восстановлению обменных процессов. Кроме своих способностей, в процессе кроветворения, гематоген является источником полезных жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Но самое ценное, в препарате гематоген, это то, что все перечисленные вещества, входящие в его состав, находятся в состоянии близком к составу нашей крови.

Особенно препарат богат витамином А, что способствует восстановлению зрения, правильному росту волос, благотворно влияет на функции кожи – оказывает положительные воздействия на организм в целом – особенно в подростковом возрасте. Во время Великой отечественной войны, гематоген зарекомендовал себя с лучшей стороны.  Раненым готовились различные блюда на основе гематогена, что способствовало  скорейшему восстановлению их здоровья. Даже омлет раненым, в те далёкие жестокие времена, готовили на основе жидкого гематогена.

Фото гематогена

Фото гематогена

Показания к применению Гематогена           

Гематоген рекомендуется принимать внутрь, в соответствии с инструкцией, по причине различного содержания железа в препаратах. Принимать следует при следующих состояниях:

  • — при отсутствии полноценного питания;
  • — после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • — при низком гемоглобине в крови и часто повторяющихся кровотечениях;
  • — при отставании в росте.
  • — при сухой неэластичной коже;
  • — при хронических заболеваниях — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, с возможными частыми, не всегда замечаемыми кровотечениями;
  • — при лечении различных видов нарушений зрения;

Противопоказания к применению Гематогена

Несмотря на то, что с виду гематоген кажется простым и вкусным препаратом и, казалось бы, – какие могут быть противопоказания? Но, однако, лечение гематогеном всё-таки лучше согласовать с врачом, чтобы не пытаться получить от него — гематогена невозможное. Гематоген помогает не при любом малокровии. Есть виды малокровия не связанные с дефицитом железа.

 

Гематоген запрещено принимать при сахарном диабете и ожирении – ввиду присутствия в нём легкоусвояемых углеводов. Тек же не стоит принимать гематоген  при повышенной чувствительности к препарату.

Бывают и побочные явления при приеме гематогена — тошнота и понос. Связано это с возникновением брожения в кишечнике легкоусвояемых углеводов, которые также есть в наличии в пластинках гематогена.

Превосходный препарат. При приёме нет, практически, побочных явлений. Оказывает положительное воздействие на организм. Можно применять с профилактической целью не только взрослым, но и детям.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости