Весьма специфическим и частым проявлением гемофилии является гемартроз — кровоизлияние в суставы. Первые симптомы заболевания проявляют себя уже в возрасте от  года до трех лет, а далее преследуют человека всю жизнь, при этом больной ощущает нестерпимые боли. Обычно у больных наблюдается гемартроз коленного сустава, но возможны кровоизлияния и в голеностопные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы. Причиной болезни специалисты называют разнообразные травмы, ушибы и внутрисуставные повреждения.

Основная часть патологических изменений при гемартрозе обусловлена возрастанием внутрисуставного давления и отсутствием нормального кровообращения. Вследствие этого, распадающиеся клетки крови начинают оказывать влияние на соседние ткани, приобретающие со временем не свойственные организму свойства и показатели, что приводит к изменению гладкого хряща. Далее нелеченый гемартроз, в состоянии вызвать полное разрушение сустава.

Симптомами гемартроза являются это отечность и припухлость в  суставе, боли и ограничение подвижности, связанное с формированием рубцовой ткани, накопленной в пространстве сустава. она и вызывает необратимые изменения.

Важно при первых неблагоприятных признаках немедленно отправиться к врачу. Своевременный диагноз освободит вас от многих проблем и исключит возможность развития тяжелых осложнений и полной неподвижности сустава.  Лечение гемартроза заключается в проведении заместительной терапии.  Почти всегда единовременное введение лекарства  устраняет практически полностью внезапные кровотечения.

Если лечение гемартроза по было назначено слишком поздно, понадобится проведение реконструктивно-восстановительной ортодонтии. Эта операция, предназначена на восстановление подвижности сустава. Методы здесь могут быть разными. Возможно лечение гемартроза коленного сустава методом удаления крови и дальнейшего введения в сустав кеналога или гидрокортизона. Это самая безопасная терапия, однако операция должна быть произведена как можно скорее после первого кровоизлияния, тогда полное восстановление подвижности сустава гарантировано.

Из сравнительно новых методов перспективно эндопротезирование. Здесь врачи заменяют сустав человека искусственным протезом, произведенным из тефлона и титана. Этим методом можно лечить гемартроз любой тяжести. Изготовление протеза из нейтральных материалов позволяет избежать его отторжения.

Чтобы предупредить возникновение кровотечений применяют препараты, которые повышают свертываемость крови. Их используют в случаях тяжелых травм и ушибов суставов, однако лучше соблюдать разумную осторожность при занятиях спортом.

Есть и народные средства для предотвращения этого заболевания.  Например, гомеопаты предлагают настои и отвары  трав – душицы, тысячелистника, крапивы и лагохилуса.

В профилактических целях не забывайте применять защитные приспособления при игре в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости