Гексорал спрей – антисептический препарат для местного применения с антибактериальным, противогрибковым, дезодорирующим и анальгезирующим эффектом. Применяется в стоматологии и ЛОР-практике.

Проявляет широкий спектр антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает эффект при инфекциях, вызванных Proteus или Pseudomonas aeruginosa, обладает противогрибковым эффектом.

В результате применения данного лекарственного средства уменьшается отечность слизистой оболочки, исчезает выраженный болевой синдром в гортани, заживают афты и язвы при глосситах и стоматитах.

Применение Гексорал спрея:

  • инфекционные и воспалительные заболевания гортани и ротовой полости (тонзиллит, ангина Плаут-Венсана, фарингит, гингивит, глоссит, стоматит, пародонтоз);
  • комплексная терапия гнойных заболеваний и тяжелых лихорадочных состояний с поражением ротовой полости и гортани, требующих применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков;
  • грибковые поражения гортани и полости рта (кандидозный стоматит);
  • пародонтопатии, афты, альвеолит,  кровоточивость десен;
  • после и предоперационный период в результате вмешательств в гортани и ротовой полости, повреждения гортани;
  • респираторные инфекции, грипп (в качестве вспомогательного лечения);
  • профилактика суперинфекций.

Способ применения

Гексорал спрей применяют местно у взрослых и детей старше 3-х лет, распыляя его в полости рта и гортани. Однократную дозу вводят на протяжении 1-2 секунд.

Если нет особого указания, препарат применяют два раза в сутки, желательно утром и вечером. Активное вещество препарата — гексэтидин обволакивает пораженную слизистую оболочку, проявляя стойкий эффект. Целесообразно применение спрея после еды.

Длительность терапевтического курса определяет лечащий врач.

Побочные эффекты

В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции, нарушение вкусовых ощущений, снижение аппетита.

Гексорал  не токсичный препарат, но его проглатывание в значительных количествах может вызвать тошноту и рвоту. Это связано с раздражающим воздействием данного лекарственного средства на рецепторы слизистых оболочек, особенно гортани.

Противопоказания: сверхчувствительность к компонентам препарата, детский возраст младше трех лет.

Беременность и грудное вскармливание

Данные о негативных проявлениях  Гексорала во время беременности и грудного вскармливания отсутствуют. Отсутствует также достаточно данных о способности препарата проникать сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко. Поэтому при назначении Гексорала беременным женщинам или кормящим матерям необходимо взвешивать предполагаемую пользу и возможный риск такого лечения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости