У человека самым крупным органом является печень. При массе от тысячи двухсот до тысячи пятисот граммов это составляет примерно пятидесятую часть веса всего тела, однако у новорожденных малышей печень составляет одну шестнадцатую часть веса ребенка, в этом возрасте левая доля весьма велика.

Печень находится в месте правого верхнего квадранта живота, в частности,  верхняя граница ее находится приблизительно на уровне сосков. Предусмотрительная природа на всякий случай прикрыла ее ребрами. Опытные  анатомы выделяют в печени правую и левую доли, причем правая примерно в шесть раз больше левой. В ней можно выделить на задней поверхности хвостатую долю, а на  нижней поверхности квадратную долю. Между собой обе доли спереди разделены складкой брюшины, которую именуют серповидной связкой, а сзади — бороздой, включающей венозную связку. Снизу разделение проходит по борозде, в которой содержится круглая связка.

frgujk

Кровь подается в печень из воротной вены и печеночной артерии. Воротная подает венозную кровь из селезенки и кишечника, а печеночная артерия, которая отходит от чревного ствола, подает на печень артериальную кровь. Вход этих сосудов в печень осуществляется через ворота печени, которые представляют собой  углубление на нижней поверхности правой доли в стороне ее заднего края. Воротная вена и печеночная артерия непосредственно в воротах печени разветвляются к каждой доле. При этом левый и правый желчные протоки соединяются в общий желчный проток. В печеночном нервном сплетении имеются волокна седьмого-десятого симпатических грудных ганглиев и волокна правого диафрагмального и левого и правого блуждающих нервов. Венозная связка, которая  ответвляющаяся от  воротной вены (ее левой ветви) является тонким остатком венозного протока плода. Она соединяется с нижней полой веной, что происходит у входа левой печеночной вены. В свою очередь круглая связка, проходящая по свободному краю серповидной связки до нижнего края печени от пупка, представляет собой рудимент пупочной вены плода. Она присоединяется к левой ветви воротной вены. По соседству имеются и мелкие вены, которые соединяют воротную вену и вены пупочной области. Венозная кровь поступает от печени в обе печеночные вены (левую и правую). Они отходят от задней поверхности печени и соединятся с нижней полой веной у  места ее слияния с правым предсердием.

Вокруг ворот печени сосредоточены небольшие скопления  лимфатических узлов, в которые входят лимфатические сосуды, а отводящие лимфатические сосуды идут в узлы  вокруг чревного ствола.

fgujgfh

Нижняя полая вена направо от хвостатой доли образует глубокую борозду, это находится правее средней линии на расстоянии около двух сантиметров. 

Жёлчный пузырь находится в выемке, простирающейся от нижнего края печени до ворот. Большую часть печени покрывает брюшина, кроме трех участков. Это борозда нижней полой вены, ямка желчного пузыря и участок диафрагмальной поверхности правее борозды нижней полой вены. Печень удерживают внутрибрюшное давление, осуществляемое за счет напряжения мышц брюшной стенки и связки брюшины.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости