Поджелудочную железу можно назвать основой ЖКТ, поскольку ее правильная работа и определяет эффективность функции всего желудочно-кишечного тракта. Отклонение от правильной выработки любого фермента в любую сторону может привести к существенным изменениям и дестабилизации в организме, которые в состоянии заметно подорвать здоровье.

Каковы симптомы панкреатита?

Проблемы с поджелудочной железой у женщин проявляются характерно и ярко. В подреберье возникают сильные боли, нередко становящиеся опоясывающими, и при дальнейшем развитии боль может ощущаться везде. Явным признаком является тошнота и рвота, которая зависит от боли, и чем боль сильнее, тем в большей мере проявляется и рвотный рефлекс. Эту боль не снимают и не облегчают спазмолитики, немного уменьшить дискомфорт можно лишь свернувшись клубком или согнувшись. Иногда стихнуть почти полностью, но лишь до возвращения в привычную позу, когда боль возвращается и разрастается. При этом может подняться и температура.

На раннем этапе болезни боли может отсутствовать, но при этом рвота все равно проявится, часто или не очень. Чаще рвота начинается по утрам или при приеме пищи, когда желудок выкручивается спазмом изнутри, провоцируя рвотный рефлекс.

После рвоты женщине становится немного легче, но это в отсутствие боли, которая любое облегчение может свести на нет. Рвота характерна горьким или кислым вкусом, причем привкус является показателем степени болезни.

Это, преимущественно, симптомы панкреатита, обычно острого. Если первые обострения больной перетерпел, не вылеченный панкреатит трансформируется в хронический, который временами обостряется. Постепенно человек даже привыкает к болям, даже сильным, исключая, конечно, болевой шок, а он вполне возможен при проблемах с поджелудочной железой. Иногда женщина даже физически ощущает возрастание размеров увеличение поджелудочной железы и тогда имеет место ощущение распирания изнутри, когда что-то давит в ребра, не давая возможности дышать.

болит поджелудочная железа

Как вести себя при болевых приступах в поджелудочной?

При очевидных признаках болезни поджелудочной следует немедленно дать больной щелочное питье, а от еды двое суток придется воздержаться. Однако, при этом аппетит и так снижается почти до нуля задолго до сильного обострения, и приходится заставлять пить хотя бы воду, или отвар шиповника, которые при рвоте необходимы. Если рвота долго не прекращается, понадобится участие врача для введения зонда с целью очистки желудка и введения особых ферментов для снижения чрезмерной агрессивности поджелудочной железы и желудка.

Диагностика панкреатита по характеру болей

Основным проявлением панкреатита является боль, от тянуще-тупой до остро-режущей. Боль может свидетельствовать об объеме и характере поражения (некрозилиотек), и вовлечении в процесс брюшины, а это уже симптомы перитонита. Здесь возникают признаки раздражения брюшины. Боль усиливается не при нажимании рукой, а при отпускании руки.

Боли при отеке объясняются растяжением капсулы железы, переполнением протоков продуктами секреции и в результате сдавлением нервных окончаний.

Даже при интенсивной боли живот остается мягким при прощупывании довольно долго.

Боль может располагаться в левой, правой, средней области надчревья, что указывает на расположение очага воспаления — головка, тело или хвостовая часть.

Когда боль отдает в спину, это поясняется расположением железы на уровне от двенадцатого грудного до четвертого поясничного позвонков и тонкостями иннервации органа.

При этом подобные яростные признаки заболевания зачастую не связаны с нерациональным питанием или употреблением спиртного накануне. Организм до определенной степени успешно сопротивляется подобным атакам, и самостоятельно регулирует внутренние процессы, но при постоянных злоупотреблениях наступает истощение организма и восстановительные ресурсы организма уменьшаются. В результате подобные симптомы возникаю, когда уже началось омертвение тканей и начался необратимый процесс некроза. Здесь и возможны боли шокового характера и повышение температуры.

В всех этих случаях нельзя медлить с обращением к врачу, поскольку здесь довольно спутать подобные проявления с симптомами иного заболевания, в частности, это может быть остеохондроз, который, как кажется, можно перетерпеть, и довести, тем самым, до некрозной стадии поджелудочной железы.

Острый панкреатит, который переходит в хронический, это явный предвестник начинающегося диабета, поскольку именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости