Гастрит, это воспаление слизистой оболочки желудка, но гастрит с пониженной кислотностью еще считается онкологами фактором развития рака.

При гастрите с пониженной кислотностью в основе  воспаления слизистой желудка лежит снижение кислотности желудочного сока и его количества. Следовательно, и способность расщеплять пищу при этом снижена.

Гастрит с пониженной кислотностью обусловлен как внешними, так и внутренними факторами.

Внешними факторами развития этого заболевания являются частое употребление весьма горячей и трудно перевариваемой пищи, алкоголь и бактерия Helicobacter pylory.

Внутренними факторами являются аутоиммунные нарушения, воспалительные болезни органов пищеварения, нарушения обмена, а также эндокринные расстройства.

В результате слизистая оболочка желудка получает поражение от воздействия каких то из этих факторов, вследствие чего возникает воспалительный процесс, искажающий восстановление эпителия желудка, а это отражается на работе желез. Их возможности по выработке ферментов и соляной кислоты снижаются, а количество железистых клеток становится меньше.

При этом возникает возможность, забрасывания содержимого двенадцатиперстной кишки, которое отличается по своей кислотности, в желудок.

Развиваются иммунные нарушения: возникают антитела относительно клеток слизистой желудка, которые связаны с производством кислоты и расщепляющих ферментов.

Гастрит различают по происхождению, степени разрушения стенки желудка, расположению и степени выраженности признаков и здесь особо важное значение имеет разделение по функциональному признаку —  гастрит бывает с пониженной,  повышенной и сохраненной секреторной функцией.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью 

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тяжестью и болью в подложечной зоне, на фоне вздутия живота и урчания. Часто возникают поносы, тошнота, отрыжка и неприятный вкус во рту. Язык обложен.

Далее начинает наблюдаться сухость кожи, «заеды» в уголках рта, стоматит, дефективные явления на ногтях, выпадение волос и похудание.

Кроме того, характерными проявлениями являются потливость, общая слабость, головокружение после еды, сердцебиения, дополнительным признаком гастрита с пониженной кислотностью может являться и непереносимость молока.

Для диагностирования заболевания делают анализы кала, мочи, крови. Проверяется уровень ферментов: трансаминазы, билирубина, щелочной фосфатазы и других. Делают УЗИ, рентгеноскопию желудка и исследование секреторной функции желудка.

При сниженной, но сохраненной желудочной секреции осуществляют стимулирующую терапии, а при недостаточной секреции проводят заместительную терапию.

При стимулирующем лечении применяют препараты гистаглобулин, лимонтар, прозерин, пентагастрин, этимизол, глюконат кальция, цитохром С.

При заместительной терапии назначают пепсин, пепсидил, абомин, ацидин-пепсин, панзинорм и панзинорм форте; применяют комплекс ферментов желудочного сока с соляной кислотой и разведенную соляную кислоту.

Чтобы устранить обострения используют дротаверин (но-шпа, спазмол); вентер, клометол, церукал, реглан назначают для нормализации функции желудка.

Для подавления Helicobacter pylori применяют амоксициллин, доксициклин, омепразол, тинидазол.

Витаминотерапия осуществляется с помошью фолиевой кислоты и поливитаминных комплексов. (олиговит, пангексавит и др.).

К немедикаментозным методам относятся физиотерапия, фитотерапия и санаторно-курортное лечение. Обязательно соблюдение назначенной диеты.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости