Заболевание гарднереллез имеет свой синоним — бактериальный вагиноз. Эта болезнь возникает при нарушении баланса микрофлоры влагалища, которая в нормальном состоянии в основном представлена лактобациллами. Эти бактерии противодействуют размножению условно-патогенных бактерий продуцируя перекись водорода и молочную кислоту. Нормальная микрофлора влагалища в малом количестве может содержать Mycoplasma hominis Gardnerella vaginalis, а также анаэробные бактерии рода Mobiluncus и ряд других. В небольших количествах такое присутствие во влагалище существует у большей части здоровых женщин.

Симптомами гарднереллеза у женщин

Симптомами гарднереллеза у женщин являются водянистые, серовато-белые, неприятно пахнущие, хотя и необильные выделения из влагалища, которые равномерно покрывают его стенки.

Запах выделений из влагалища напоминает аромат заброшенного рыбкомбината или тухлой рыбы.

Чаще гарднереллез включает инкубационный период, длящийся от трех дней до полутора недель, однако может продлится и до пяти недель. После инкубационного периода и возникают показательные признаки гарднереллеза.

Гарднереллез у женщин имеет более явные симптомы, нежели у мужчин, тем более, что у последних он может вообще протекать бессимптомно. Хотя и у половины пораженных женщин симптомы гарднереллеза проявляются не слишком выпукло.

Влагалищные выделения, являющиеся основными симптомами гарднереллеза у женщин бывают серовато-белыми, белыми, прозрачными, зеленоватыми, либо желтоватыми. В большинстве случаев наблюдаются однородные по консистенции, обильные, водянистые либо пастообразные отделения, которые зачастую бывают и пенящимися.

Еще одним симптомом является покраснение и отек половых губ, а также возникновение ощущения зуда и жжения при мочеиспускании и/или половом акте. Могут возникнуть и боли в промежности и области влагалища. И все это

Гарднереллез симптомы у мужчин 

У мужчин симптомы гарднереллеза, проявляются не так явно, а у девяти из десяти пораженных этим заболеванием вообще отсутствуют всякие неприятные ощущения. Зафиксированы редкие случаи развития уретрита, как следствия гарднереллеза.  Это воспаление мочеиспускательного канала. И здесь выделения из полового члена издают все тот же запах гниющей рыбы. Могут проявиться зуд и жжение, а также дискомфортные болезненные ощущения при мочеиспускании.

Хотя, строго говоря, гарднереллез, это дисбактериоз влагалища по определению, поэтому для мужчин такой диагноз некорректен. Просто возбудители гарднереллеза действительно могут вызвать уретрит у мужчин, имеющий свои симптомы, но это уже будет не  гарднереллез. Конкретно гарднереллез у мужчин не лечат, разве что предлагают заняться поисками половой партнерши.

Это описание симптомов не является руководством к действию и самодиагностике. Если характер ваших выделений претерпел какие-либо изменения, то следует обязательно обращаться к специалисту, поскольку лишь он может ответить, нормальное это явление, или нет. Чтобы убедиться, что вы здоровы, и выбросить проблему из головы, совершенно правильным решением будет обращение к врачу.  Тем более, если проблема все же наличествует, она легко, дешево и быстро раза излечима лишь при ранней диагностике, и своевременное обращение к врачу — это весьма серьезное подспорье для вашего здоровья.

Гарднереллез не является венерической болезнью и заражение половым путем не доказано убедительно, но все же, он имеет те же факторы возникновения и развития, что и венерические болезни, это множественность и беспорядочность половых связей и прочие сопутствующие состояния. Вследствие этого женщины пораженные гарднереллезом, должны обследоваться и на основные венерические заболевания.

Способствовать развитию гарднереллеза могут спринцевание, особенно хлорсодержащими антисептиками, такими, как Мирамистин и Гибитан, использование антибиотиков широкого спектра действия, противозачаточных препаратов, включающих 9-ноноксинол, это свечи «Ноноксинол» и  «Патентекс Овал», презервативы со спермицидной смазкой,  а также вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия, в числе которых такие средства, как Полижинакс, Тержинан, Бетадин.

Кроме того, сюда относятся такие факторы, как чрезмерное количество половых партнеров, либо смена полового партнера, которая может изменить микрофлору влагалища.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости