Гарциния камбоджийская у народов Юго-Восточной и Южной Азии традиционно используется для лечения язвы, диареи, геморроя, опухолей, суставов, лихорадки, дизентерии, избавления от паразитов. Это растение относят к семейству зверобойных, при систематическом употреблении оно способно повышать иммунитет человека. Плоды гарцинии используют в качестве приправы, а сок и экстракт принимают совместно с тяжелыми и острыми блюдами для улучшения пищеварения.

Современные диетологи гарцинию камбоджийскую используют для борьбы с избыточным весом. Плоды гарцинии являются источником гидроксилимонной кислоты, которая считается ускорителем обмена веществ, катализатором для расщепления жира, и природным средством, подавляющим аппетит. Научные доказательства того, что гидроксилимонная кислота способствует сжиганию жира, отсутствуют. Но в данном случае важнее подавление чувства голода и появление ощущения сытости при минимальных количествах съедаемой пищи. При этом снижается тяга к сладкому, повышается уровень энергии и заряд бодрости организма.

Работа гидроксилимонной кислоты в организме не связана с воздействием на центральную нервную систему. Она способствует снижению аппетита, выравнивая уровень сахара в крови, и тормозя процесс усвоения ряда углеводов. Экстракт гарцинии способствует накоплению гликогена в печени, но блокирует возможность его преобразования в жировые отложения.

Собственно сам плод гарцинии содержит значительное количество пектинов. Соединительная ткань плода, принятого вместе с водой, в желудке образует гель, вызывая быстрое его наполнение.

Без изменения рациона питания и физической активности, в среднем вес сокращается на 2 кг за два месяца. Поэтому, чтобы избавиться от большого веса, следует подключить диету и физические нагрузки. Гарциния позволяет добиться замечательных результатов, но явление это временное. Поэтому при достижении нужного веса, его следует закрепить, чему помогает сбалансированное питание и физические упражнения.

Во время приема гарцинии камбоджийской отсутствуют побочные явления, характерные для других средств для похудения – мигрень, слабость, плохое самочувствие, нагрузка на сердечнососудистую систему. Однако, гарциния усиливает действие сердечных гликозидов и не сочетается с бета-блокаторами адренорецепторов.

Противопоказания

Сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и другие мозговые расстройства, беременность и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость препарата.
При артериальной гипертензии и ишемии препараты на основе гарцинии следует применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать подъем давления.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости