Фраксипарин — лекарственный препарат, который применяется в хирургической и ортопедической практике в качестве профилактики тромбоэмболии в послеоперационный период, а также при остром коронарном синдроме и окклюзионных заболеваниях артерий. Фраксипарин применяют при тромбоэмболии и венозном тромбозе, во время гемодиализа у лиц с хронической почечной недостаточностью.

При всех этих состояниях действие Фраксипарина основано на его антитромботической и антикоагулянтной активности.

Активное вещество препарата — надропарин кальция является деполимеризованным дериватом низкомолекулярного гепарина и обладает выраженным тромболитическим эффектом.

Низкомолекулярные гепарины (в том числе Фраксипарин) относятся к группе ультрасовременных лекарственных препаратов с антикоагулянтными свойствами, которые обладают высокой биодоступностью, продолжительным действием (до 12 часов), и незначительным влиянием на количество тромбоцитов в крови. Это дает возможность применять Фраксипарин для лечения и профилактики тромбообразования при отсутствии постоянного мониторинга за состоянием свертывающей системы крови.

Фраксипарин при беременности

Фраксипарин – препарат, разрешенный во время беременности, если возникает необходимость в противосвертывающей терапии у будущей матери. Свертываемость крови повышается в случае риска внутриутробной гибели плода или угрозы прерывания беременности. При повышенной свертываемости кровь может застаиваться в капиллярах плаценты, формируя тромбы. В результате развивается хроническая гипоксия плода, что способно привести к его гибели.

В третьем триместре беременности может ухудшиться отток крови из вен нижних конечностей, что чревато ее застаиванием с образованием тромбов. Это может привести к тромбозу и его тяжелому осложнению — тромбоэмболии легочной артерии.

Дозы и способ применения

Для профилактики образования тромбов после оперативных вмешательств общей хирургии Фраксипарин вводят однократно подкожно за 2-4 часа до операции в определенной врачом дозе. После операции препарат вводят раз в сутки дозой 0,3 мл в течение 7 дней.

В ортопедической хирургии препарат вводят подкожно за 12 часов до операции и спустя 12 часов после нее. Длительность применения 10 суток, доза зависит от веса пациента.

Для терапии тромбоэмболии Фраксипарин вводят подкожно дважды в сутки на протяжении 10 суток в дозе, которая определяется весом пациента.
При инфаркте миокарда начальную дозу препарата вводят внутривенно, а затем 6 дней – подкожно каждые 12 часов.

При беременности Фраксипарин вводят в подкожно-жировую клетчатку живота в дозе 0,3 мг, курс – по назначению врача.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости