Терапевтическое действие Фраксипарина обусловлено его антитромботической и антикоагулянтной активностью. Активное вещество препарата – надропарин кальция – деполимеризованный дериват низкомолекулярного гепарина, обладающий выраженным тромболитическим действием.

Низкомолекулярные гепарины — ультрасовременная группа лекарственных препаратов, характеризующихся антикоагулянтными свойствами. Период их действия составляет порядка 12 часов. Эти препараты (включая Фраксипарин) имеют высокую биодоступность, незначительно влияя на уровень тромбоцитов в крови. Поэтому Фраксипарин активно включают в схемы лечения и профилактики тромбообразования.

Фраксипарин при беременности

Существует определенное количество женщин, у которых имеется необходимость в антикоагулянтной (противосвертывающей) терапии. Стоит отметить, что свертываемость крови повышается при наличии угрозы прерывания беременности и риске внутриутробной гибели плода.

По мере увеличения срока беременности плацента увеличивается в размерах, в ней возникает все большее количество кровеносных сосудов и мелких капилляров. Но при повышенной свертываемости кровь способна застаиваться в этих капиллярах, формируя впоследствии тромбы. В конце концов, это приводит к хронической гипоксии плода.

Помимо этого, в третьем триместре беременности увеличенная матка сдавливает вены малого таза, в результате чего происходит ухудшение оттока крови из вен нижних конечностей и она начинает застаиваться в них с образованием тромбов. Самое грозное осложнение тромбоза вен нижних конечностей — тромбоэмболия легочной артерии, в ряде случаев завершающаяся летальным исходом.

Применение Фраксипарина при беременности препятствует свертыванию крови, являясь эффективной профилактикой образования тромбов.
Назначая Фраксипарин при беременности, врачи утверждают, что не следует бояться применения этого ультрасовременного препарата. Однако, каждый случай необходимо рассматривать строго индивидуально, назначая Фраксипарин беременной женщине при наличии абсолютных показаний.

Применение Фраксипарина

Фраксипарин представлен в виде шприца с тонкой подкожной иглой в дозировке 0,3 мг. Его вводят в подкожно-жировую клетчатку на животе. Для этого необходимо взять складку на животе около пупка в руку и ввести препарат из шприца. В процессе введения складку отпускать не следует.

Побочные эффекты и противопоказания Фраксипарина при беременности
Побочные эффекты могут проявиться в виде зуда и сыпи в месте инъекции, иногда возможно развитие крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость; коагулопатия, осложняющаяся кровотечениями; отсутствие должного эффекта от приема средств из группы антиагрегантов (Кардиомагнил, Аспирин Кардио).

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости