Фимоз — сужение крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. Для новорожденных мальчиков фимоз считается нормой, поскольку препуциальная полость полового члена продолжает формироваться и после их рождения. Этот фимоз носит название физиологического и, согласно медицинской статистике, отмечается у 90% новорожденных мальчиков и у половины мальчиков второго года жизни. Постепенно крайняя плоть мягко растягивается, и к трем годам у мальчиков происходит полное раскрытие головки полового члена.

Причины и виды фимоза

Фимоз может вызвать нарушение мочеиспускания у мальчиков и негативно повлиять на детский организм, став причиной патологии мочевых путей, их атонии и гидронефроза.

Причиной развития фимоза у мальчиков может явиться недостаточность соединительной ткани в организме, что относится к проявлениям генетической предрасположенности. Возникновению фимоза может способствовать травма полового члена, воспаление его крайней плоти, вследствие чего формируется рубцовая ткань, приводящая к сужению крайней плоти.

Различают четыре стадии фимоза у мальчиков. Каждая их них обладает своими особенностями, а по степени тяжести они плавно сменяют друг друга.

  1. При первой стадии фимоза головка полового члена обнажается только в спокойном состоянии.
  2. При второй стадии наблюдается затруднение при выведении из крайней плоти головки полового члена.
  3. При третьей стадии невозможно вывести головку полового члена из крайней плоти.

И в том и в другом случае мочеиспускание вызывает у ребенка некоторую болезненность.
Четвертая стадия характеризуется тем, что головка полового члена не обнажается, мочеиспускание затруднено — моча или течет тонкой струйкой или выделяется каплями.

Симптомы фимоза

Основные симптомы фимоза у мальчиков — невозможность выведения головки полового члена из крайней плоти и нарушение мочеиспускания.
При несвоевременном обращении к врачу происходит раздувание и распухание полового члена.

Лечение фимоза у мальчиков

Медикаментозное консервативное лечение проводят с использованием кортикостероидных мазей, способствующих повышению эластичности ткани крайней плоти.

Немедикаментозное лечение сводится к постепенному растяжению вручную крайней плоти, которое должно проводиться 5-10 минут ежедневно.

Решение вопроса о необходимости оперативного вмешательства принимается в каждом конкретном случае. В принципе о нем заходит речь, если симптомы фимоза не исчезли после трехлетнего возраста. Проводится оперативное вмешательство ближе к 6-7 годам.

При четвертой стадии фимоза показана срочная операция по рассечению спаек или обрезанию крайней.
При затрудненном или болезненном мочеиспускании у мальчиков раннего возраста, проводят обведение головки полового члена. С помощью специального пуговчатого зонда производят обнажение головки и разделение синехий (спаек) крайней плоти. Удалив спегму и смазав вазелиновым маслом головку члена, возвращают крайнюю плоть на место. После этой процедуры рекомендуют теплые ванны с раствором перманганата калия.
Категорически запрещается самостоятельно раскрывать головку полового члена, если подобная манипуляция производится с затруднениями.

Поскольку подобная проблема является генетической, от родителей мальчиков требуется следить за состоянием головки полового члена, во время гигиенических процедур аккуратно открывать ее.

Фимоз является даже не заболеванием, а скорее особенностью строения мальчика, и если он уже начал свое развитие, не стоит откладывать визит к врачу. При своевременном обращении эта проблема вполне решаема.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости