Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является такой формой туберкулеза, при которой в легких больного обнаруживают каверну с фиброзной капсулой, а также очаги бронхогенного и лимфогенного обсеменения

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в большинстве случаев является следствием развития инфильтративных, кавернозных, диссеминированных и очаговых форм болезни. Иногда он может развиться из казеозной пневмонии, первичного комплекса, а совсем редко — из бронхоаденита. То есть, когда у человека впервые выявляют туберкулез, и диагностируют его как фиброзно-кавернозный, значит разговор идет либо о позднем выявлении, либо о запущенной форме туберкулеза.

При фиброзно-кавернозном туберкулезе каверной является полость с трехслойной стенкой. Внутренний слой является пиогенным, гнойным, это масса некроза творожистой консистенции, которая покрыта слизью и гноем. Этот слой характерен высоким содержанием микобактерий туберкулеза, которые отторгаются с казеозными массами и смешиваются с мокротой. Это таит в себе опасность переноса микобактерий в еще не пораженные области легкого, где могут образоваться очаги бронхогенного обсеменения. Средний слой, это специфическая грануляционная ткань, которая может омертветь при неблагоприятном течении болезни, а следователь также превратиться в пиогенный слой. Но грануляционная ткань может трансформироваться и в волокнистую, а значит, фиброзную ткань, которую можно наблюдать в наружном слое. Действительно, наружный слой стенки является фиброзный, и он постепенно переходит в здоровое легкое. Во время обострения по соседству с каверной возникает окружающая ее зона перифокального воспаления.

Форма каверны, это, чаще всего шар или эллипсоид, который показывает кольцевидную тень на   рентгенограмме.

Толщина стенки каверны определяется фиброзной капсулой и перифокальным воспалением. Если фиброз не является массивным, происходит истончение стенки каверны из-за рассасывания инфильтрата. Старые каверны характерны очаговыми обсеменениями, при этом происходит сужение легочного поля вследствие фиброза.

Каверна соединена с бронхом, и через него отходит мокрота. Если дренажное действие бронхов нарушено, возможно накопление жидкости в каверне. Рентген при этом показывает горизонтальный уровень. В таком бронхе, возможно развитие специфического эндо-и перибронхита, чем объясняется «дорожка» к корню легкого.

Фиброзно-кавернозный туберкулез характерен хроническим течением, это еще идин его отличительный признак.

В начальной стадии фиброзно-кавернозный туберкулез легких не особо досаждает больным. Дело в том, что, с отторжением казеоза в организме больного резко снижается интоксикация и возникает ложное чувство клинического благополучия. Но со временем, снижение сопротивляемости организма вновь приводит к обострению туберкулезного процесса, и симптомы туберкулезной интоксикации проявляются снова, в виде кашля с мокротой, и нарушений функции органов кровообращения и дыхания.

В запущенных случаях осмотр показывает западение над- и подключичных ямок, а также сплющивание грудной стенки со стороны поражения, при этом она отстает при дыхании. Можно определить и усиленное дрожание голоса, поскольку фиброз характерен неплохой проводимостью звука. При перкуссии над каверной обычно показывает укорочение, либо притупление звука вследствие малой воздушности ткани вокруг каверны, вследствие обширного фиброза, перифокального воспаления и очагового обсеменения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости