В отличие от гипертиреоза и гипотиреоза состояние эутиреоза говорит о том, что патологические отклонения в щитовидной железе отсутствуют.

То есть при эутиреозе уровни гормонов тиреотропного гормона (ТТГ) и щитовидной железы (Т4, ТЗ) находятся в нормальных пределах. Однако, и при эутиреозе, как и при других состояниях могут определяться изменения в щитовидной железе, как диффузные, так и узловые.

Мало того, эутиреоз может стать источником иного, более серьезного заболевания.

Даже не смотря на несколько увеличенные размеры органа, гормональный фон щитовидной железы остается в пределах нормы. Для определения эутиреоз щитовидной железы, следует сдать анализ крови на наличие гормонов.

Если при эутиреозе гормоны-тиреоиды, ТТГ и тиреотропин находятся в пределах нормы, это еще не говорит о том, что щитовидная железа «здорова». Под эутиреозом может скрываться аутоиммунный тиреоидит, который может быть фоном иных, более опасных заболеваний, например, например, карциномы или рака. Хотя, в большинстве случаев, тиреоидит протекает спокойно, без острых проявлений, лишь со временем возникает дискомфорт в виде «комка» в горле, который также не особо обременителен.

То тех пор, пока гормоны в крови находятся в нормальных пределах, щитовидная железа не показывает никаких симптомов, и при соблюдении ее стабильности, аутоиммунный процесс не тревожит больного. Однако, при малейшей реакции эндокринной системы на какое либо воздействие или изменение клиническая картина кардинально меняется. Эутиреоз может сформировать зоб, но пока уровень гормонов не изменяется, он также не развиваться

При этом такое состояние, как эутиреоз держится недолго, и уровень гормонов вскоре начинает изменяться и щитовидная железа дает сбой. В этом случае уже возможно возникновение абсолютно любой болезни, связанной с ненормальной функцией щитовидной железы. При росте количества гормонов в крови возникнет гипертиреоз, активность железы возрастет, и у больного появятся признаки апатии, потери массы, нервозность, доходящая до психоза и непереносимость жаркой погоды и солнца.

При падении уровня гомонов, функции щитовидной железы снижаются, развивается гипотиреоз. Он проявляется нарушениями сна, той же нервозностью, и изменением ЧСС. Кроме того он характерен сонливостью, боязнью любого холода, беспричинным набором массы, уменьшением потливости.

Перемены во внешнем состоянии щитовидной железы сами по себе не указывают на присутствие серьезной болезни. К тому же, лекарственные средства, используемые для терапии щитовидной железы, в состоянии вызвать рост или снижение ее гормонального фона или регулировать уровень йода.

Практически это означает, при употреблении здоровым человеком подобных препаратов может произойти увеличение/уменьшение или гормонального фона, или уровня йода. Последствия, естественно, будут печальными.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости