Ячмень представляет собой острую стафилококковую инфекцию волосяного фолликула и прилежащих желез. Этому заболеванию обычно подвержены люди, у которых ослаблен иммунитет после длительных и тяжелых заболеваний.

Обычно ячмень развивается по следующему сценарию. Сначала на веке появляется покраснение, при нажатии на которое чувствуется болезненность. Может сопровождаться припухлостью, конъюнктивитом. Через пару дней появляется гнойничок, который прорывается на 3-4 день с выделением гноя. Нередко, кажется так, что после ячменя один глаз меньше другого – это отечность, которая пройдет примерно за неделю.

Лечение обычно проводится антибиотиками, которые необходимо закапывать 3-5 раз в день. На ночь можно заложить за край нижнего века тетрациклиновую мазь.

Профилактикой данного заболевания является поднятие общего иммунитета организма. Это можно сделать с помощью природных иммуномодуляторов (эхинацея, элеутерококк), применение витаминов, пивных дрожжей.

Кроме того, очень важна личная гигиена. Нельзя прикасаться грязными руками к глазам. Нужно помнить, что полотенце и косметика – это личные предметы, которыми пользоваться можно только индивидуально.

jachmen

И напоследок хочется предупредить: что, если через 2-3 недели после ячменя, один глаз меньше другого и болезненные симптомы сохранились, надо обратиться к врачу, поскольку воспаление полностью ликвидировать не удалось.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости