Последствия эрозии шейки матки могут быть весьма плачевными, а ведь это одно из самых частых женских заболеваний. Статистика утверждает, что этой болезнью страдает половина всех женщин. Эрозия проявляется в покраснении слизистой половых органов, а в поперечнике эрозия может быть в диапазоне от двух миллиметров до трех сантиметров.

Эрозия это доброкачественный патологический процесс, который протекает в маточной шейке. Женскому здоровью эрозия маточной шейки явной опасности не несет, однако запускать ее нельзя ни в коем случае, и своевременное лечение может предотвратить женщину от многих возможных бед.  Залогом здоровья женщины должны стать регулярные (не реже двух раз в год) визиты к гинекологу.

Если во время очередного осмотра все-таки поставлен диагноз «эрозия маточной шейки», следует поспешить с лечением, поскольку ранняя терапия избавит вас от возможных негативных последствий.

Обычно врач в первой лечебной стадии назначает лекарственные средства, снижающие воспалительный процесс. Дальнее план лечения эрозии маточной шейки разрабатывается, с учетом этапа развития болезни. Определив причину развития эрозии маточной шейки и врач подберет и индивидуальную схему лечения заболевания.

Главная функция, выполняемая шейкой матки, относится к репродуктивным процессам, ведь слизь и эпителий цервикального канала призваны способствовать беспрепятственному прохождению сперматозоидов в матку. В дополнение следует отметить, что здоровая слизистая, это действенная преграда на пути инфекции. Вот и получается, что последствия эрозии шейки матки могут быть не такими уж безобидными.

Изъязвления и повреждения на слизистой создают состояние раздолья для размножения и роста бактерий. В свою очередь хронические очаги благоприятствуют генерализации инфекции, в результате пораженными оказываются и яичники с придатками, и тело матки. Возникаю воспалительные заболевания, такие, как аднексит, эндометрит и сальпингоофорит, препятствующие нормальному процессу оплодотворения яйцеклеток. Таким образом, последствиями эрозии шейки матки может явиться бесплодие и хронические воспаления.

Следует в этом вопросе обязательно учитывать и тот фат, что дефекты слизистой являются благоприятными для вируса папилломы человека, который передается только половым путем и в состоянии вызвать предраковое перерождение клеток эпителия. Подобного рода последствия эрозии шейки матки с тревогой исследуются врачами.

Продолжительные изменения слизистой могут и сами по себе провоцировать изменения в клетках, вызывая их неукротимое деление, что и является онкологическим заболеванием. Последние годы количество злокачественных патологий матки постоянно возрастает, и своевременная терапия эрозии является одним из надежных методов, профилактики рака.

В общем случае патология слизистой шейки неплохо лечится и имеет благоприятные прогнозы, однако последствия эрозии шейки матки иногда непредсказуемы. Лишь ранняя диагностика и грамотная помощь профессионала-гинеколога в состоянии оградить женщин от  подобных заболеваний.

Эрозия довольно просто диагностируется при исследовании с помощью влагалищных зеркал, поэтому затягивать этот процесс не следует

Лечение этого заболевания осуществляется, лечением причин, ее вызвавших. В случае такого успешного лечения эрозия шейки пропадает сама собой.

Интенсивное лечение эрозии шейки матки включает химическую коагуляцию, при которой происходит обработка шейки матки особым лекарственным препаратом, либо криодеструкцию, когда происходит замораживание жидким азотом. Применяют также диатермокоагуляцию, при которой осуществляется воздействие электрическим током, и лазерокоагуляцию — процедуру воздействие лазером.

Все эти методы весьма эффективны, главное не затягивать с началом лечения.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости