Эритема — аномальное покраснение кожи, которое вызвано приливом крови к капиллярным сосудам.
В ряде случаев эритему можно считать физиологически нормальным явлением, появляющимся и самостоятельно проходящим (например, у новорожденных), однако длительное покраснение является симптомом воспаления в коже.

Подобное состояние могут вызвать различные причины:

— инфекции (корь, скарлатина);
— кожные заболевания (дерматит);
— нарушение кровообращения кожи;
— массаж и физиопроцедуры с применением токов;
— аллергия;
— солнечные лучи;
— химические вещества;
— холод;
— постоянное трение кожи.

Из-за физиологических особенностей детской кожи (тонкость, нежность, вазомоторная неустойчивость, выраженная реактивность) эритемы у детей достаточно распространенное явление.  Различают множество видов эритем.

Транзиторная эритема
новорожденных — физиологическое покраснение кожи, возникающее после первой ванны или удаления первородной смазки. Считается нормой и исчезает самостоятельно через неделю после появления. Исключение – дети, родившиеся от матери с сахарным диабетом и недоношенные дети, у которых эритема не проходит две-три недели.

Инфекционная эритема (пятая болезнь) вызывается парвовирусом 19. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется небольшой температурой, болью в мышцах и головной болью. Через одну – две недели у ребенка проявляется сыпь в виде красных пятнистых образований. Болезнь опасна заражением до появления сыпи. Сыпь держится две – три недели, а потом проходит в течение нескольких месяцев. Лечения, как такового, не существует.

Кольцевидная эритема Лейнера встречается у детей, которые страдают ревматизмом с поражением сердца. На туловище проявляются кольцевидные ярко-красные пятна размером с 5-тикопеечную монету, сливающиеся между собой. Высыпания могут держаться длительное время, что зависит от течения ревматического процесса. После улучшения основного заболевания эритема исчезает.

Кольцевидная центробежная эритема Дарье носит токсико-аллергический характер. На лице, туловище, конечностях, кистях рук и стопах появляются розовато-красные уртикароподобные пятна размером 4х3 см и более. Постепенно пятна расширяются и сливаются, образуя фигуры в виде дуг, гирлянд, концентрических окружностей. Шелушение и атрофия отсутствуют. Болезнь продолжается несколько месяцев и даже лет.

Лечение проводят после обследования и выяснения причины, спровоцировавшей аллергизацию организма. Иногда используют сульфаниламидные и противомалярийные средства, антибиотики, витамины A, B12,D.
Хроническая мигрирующая эритема (Афцелиуса – Липшютца). Ее этиология окончательно не выяснена. Присутствует связь с укусом лесного клеща (в центре очага заметен след укуса). За считанные минуты возникает пятно красного цвета, которое постепенно растет в размерах, принимая форму овала, кольца или полукольца. На пике развития эритематозный очаг достигает 5-6 см и более. Обычно на коже после укуса появляется один такой очаг (чаще в области голени), который остается на длительное время.

Лечение. При укусе следует приложить тампон с раствором аммиака, разведенным напополам с водой, провести несколько сеансов УФО, чтобы не проявилась эритема. Если эритема развилась, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Врожденная ладонно-подошвенная эритема проявляется в грудном возрасте. На подошвах и ладонях появляется непостоянное покраснение, интенсивность которого меняется под внешним воздействием (перегрева, охлаждения, механического раздражения). В основе этого дерматоза, который передается аутосомно-доминантным путем, стойкое расширение кровеносных сосудов. Болезнь продолжается в период детства, но может сохраниться и у взрослого.

Лечение малоэффективно. Рекомендуют внутрь витамины А, Е.
Экссудативная многоформная эритема характеризуется сезонностью и частыми рецидивами, в процесс вовлекается кожа и слизистые оболочки.

Установлены две формы болезни: симптоматическая и идиопатическая. Последняя имеет вирусную этиологию.
Симптоматическая экссудативная многоформная эритема является проявлением повышенной чувствительности к инфекционным возбудителям (пневмококки, микоплазма, стрепто-стафилококки, возбудители туберкулеза, бруцеллеза и др.) и медикаментам (антибиотики, сульфаниламиды, фенобарбитал и др.).

Симптомы эритемы у детей

Боли в суставах, костях, мышцах, катаральные явления. Через 3-4 дня появляются монетовидные симметричные высыпания, склонные к слиянию. В центре очагов видны пузырьки. Вскоре на месте пузырьков появляются синюшные пятна с отечным гиперемированным краем.
Высыпания располагаются на тыльной поверхности стоп и кистей, разгибательных участках плеч, предплечий, бедер и голеней. Сыпь сохраняется 1-2 недели, а затем в течение 4-6 недель, постепенно проходит. Чаще болеют дети в возрасте от 10-ти лет. Тяжелые формы чаще наблюдаются у мальчиков 12-ти – 16-ти лет.
При тяжелой форме (синдромом Стивенса – Джонсона) появляются крупные сливные пузыри, которые расположены на островоспалительном эритематозном основании. Протекает как острый инфекционный процесс в течение 2-3 недель, с тяжелым поражением кожи, слизистой оболочки глаз, рта, внутренних органов. Нередко появляются артриты, плевропневмонии, бронхиты, миокардиты, менингиты, отиты. Возможен летальный исход.
Лечение комплексное — антибиотики широкого спектра действия (особенно эритромицин), противовоспалительные и антигистаминные средства. В тяжелых случаях — глюкокортикоиды. Наружно — дезинфицирующие повязки с последующим нанесением аэрозоля Полькортолона, бальзамической мази Вишневского, эпителизирующих мазей.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости