Любое вмешательство в естественные процессы – всегда риск получить совсем не ожидаемый результат. Так же обстоит и с популярным в последнее время методом обезболивания при родах – эпидуральной анестезией.

Сам метод заключается в отключении болевых ощущений путем блокирования нервных окончаний анестезирующими средствами — лидокаином или новокаином.  Вводятся они в спинномозговой канал поясничного отдела роженицы.

Прежде чем согласиться на использование эпидуральной анестезии, хорошенько подумайте, не соглашайтесь только потому, что ваши подруги остались довольны.

И вот почему. Любой способ обезболивания имеет свои плюсы и минусы. И идти на вмешательство в природные процессы надо с открытыми глазами, зная о последствиях.

Преимущества эпидуральной анестезии

Итак, каковы плюсы эпидуральной анестезии. Они касаются внешних факторов самочувствия женщины. В результате отключения болевого синдрома у роженицы снижается артериальное давление, а настроение поднимается. Женщина не напрягается, отдыхает и наслаждается процессом. Ее матка и почки хорошо снабжаются кровью. При этом естественный процесс схваток и родов проходит совершенно безболезненно.

Эпидуральная анестезия хороша при кесаревом сечении. Потому как в отличие от состояния при общем наркозе роженица имеет возможность наблюдать за процессом, быть в полном сознании, что благотворно отражается на первом контакте между матерью и ребенком.

На этом плюсы заканчиваются.

Увы, но кроме плюсов существуют и минусы при использовании эпидуральной анестезии.

И их значительно больше. Начнем с того, что после применения данного метода обезболивания часто возникают боли в спине и длительные головные боли. Это связано с тем, что врач случайно может проколоть твердую мозговую оболочку, что вызывает вытекание в эпидуральную область цереброспинальной жидкости. Это-то и приводит к бдительно сохраняющимся болям в спине и голове.

Кроме того, как уже упоминалось, давление снижается и может снизиться до критического. Потуг как таковых роженица практически не чувствует и порой не понимает, когда ей нужно тужиться, а когда не нужно. Поэтому может возникнуть необходимость в использовании акушерских щипцов во время потуг. В 50 % случаев этот метод приводит к гипоксии ребенка. К тому же послеродовое кровотечение может затянуться, что грозит большой потерей крови.

Очень важный момент – сильно тормозится развитие родившегося ребенка. Именно для ребенка страшна эпидуральная анестезия.

Противопоказания к применению эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия имеет противопоказания и далеко не во всех случаях применима.

Нельзя применять эпидуральную анестезию, если рожающая женщина находится без сознания. Нельзя применять, если в анамнезе у роженицы есть сепсис, гнойные заболевания, травмы позвоночника и головы. Нельзя также применять этот метод обезболивания, если есть аллергическая реакция на препараты. В любом из этих случаев последствия могут самыми печальными вплоть до летального исхода.

Но самый серьезный в этой проблеме вопрос – не медицинский, а морально-этический.

По сути, происходит отторжение матери от своего ребенка. Метод эпидуральной анестезии отключает мать от неприятных болевых ощущений, но одновременно с этим отключает ее и от ее рождающегося ребенка. Перестав чувствовать боль, женщина перестает чувствовать и своего малыша, не помогает ему в его появлении на свет, в ней нет сопереживания его состоянию. Тонкое чувствование своего ребенка делает материнскую любовь великим и удивительным чувством, взаимосвязь матери и ребенка огромна именно в момент рождения. Но здесь взаимосвязь нарушается, роды становятся искусственными, мать не ощущает ответственности за происходящее и все величие момента.

Многие женщины впоследствии сожалеют именно об этом – о возможности душевного сопереживания, поднимающего ситуацию над происходящим и делающего простое извлечение плода из организма чудом появления человека на свет.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости