Эпидидимит – воспаление придатка яичка, при котором в области мошонки наблюдается отек и гиперемия. В подавляющем большинстве случаев эпидидимит имеет бактериальное происхождение. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще у мужчин 20 — 39 лет. Эпидидимит у детей обычно развивается на фоне травмы, если присутствует бактериальная инфекция, ребенок предположительно перенес сексуальное насилие.

Причины эпидидимита

Эпидидимит вызывают две группы микроорганизмов — инфекции, передающиеся половым путем, и колиформные бактерии, являющиеся микрофлорой кишечника.

У мужчин моложе 39 лет заболевание чаще вызывают гонорейная инфекция и хламидия. У мужчин старше 39 лет — кишечная палочка, вызывающая развитие практически всех инфекционных заболеваний мочевого пузыря.
Относительно редко встречается эпидидимит на фоне грибкового поражения.

Химический эпидидимит провоцирует обратный поток мочи во время секса с полным мочевым пузырем.
К развитию эпидидимита может привести прием сердечного препарата Амиодарона.

У детей к эпидидимиту чаще всего приводит свинка — эпидемический паротит.

Симптомы

Заболевание начинается с болей в паху или мошонке. Боли с одной стороны более интенсивно выражены по сравнению с другой. Наблюдается увеличение и отек мошонки.

При мочеиспускании отмечаются боли разной интенсивности или жжение, возможно присутствие крови в моче, выделение из уретры слизистых или слизисто-гнойных выделений. Отмечаются симптомы общей интоксикации, лихорадка и озноб, повышение температуры до 390С.

По клиническому течению различают острый и хронический эпидидимит.

Острый эпидидимит длится менее 6 недель, сопровождается воспалением придатка яичка, болью и отеками. В 15% случаев острая форма переходит в хроническую, проявляясь умеренным увеличением и уплотнением яичка, незначительной болью.

После перенесенного эпидидимита у мужчин часто развивается бесплодие.

Лечение Эпидидимита

Основа лечения — антибактериальная терапия. Обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, что связано с выявлением одновременно нескольких возбудителей.
Вместе с антибактериальной терапией необходимо:

  • соблюдение постельного режима;
  • фиксация мошонки в приподнятом положении;
  • прикладывание холодных компрессов на область мошонки.

При острой форме эпидидимита рекомендуют новокаиновую блокаду (2-3 раза), чтобы купировать болевой синдром и антибиотики ввести непосредственно в очаг воспаления. Показаны негормональные противовоспалительные средства. В составе лечебного процесса проводят лазерно-магнитное воздействие на мошонку, что позволяет сократить острую фазу воспаления.

Лечение  хронического  эпидидимита не отличается от острой стадии – назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, общеукрепляющую и физиотерапию.

Хирургическую терапию проводят при развитии гнойных осложнений.

Если эпидидимит своевременно не лечить, в запущенной стадии возможна операция по удалению придатка яичка.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!