Энтеросгель относится к энтеросорбентам, при приеме внутрь, оказывающим детоксикационное действие.

Энтеросгель обладает сорбционным действием по отношению к среднемолекулярным токсическим метаболитам (молекулярная масса от 70 до 1000). Препарат связывает в просвете желудочно-кишечного тракта и выводит из организма:

  • экзогенные и эндогенные токсические вещества различной этиологии,
  • включая бактериальные токсины и бактерии,
  • антигены,
  • пищевые аллергены,
  • яды, лекарственные препараты,
  • соли тяжёлых металлов,
  • алкоголь.

Показания к применению

Энтеросгель сорбирует ряд продуктов обмена веществ организма, в т.ч. холестерин, избыток мочевины, билирубина, липидных комплексов, метаболиты, отвечающие за развитие эндогенного токсикоза. Препарат не влияет на всасывание микроэлементов и витаминов, на двигательную функцию кишечника, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Энтеросгель выводится из организма в течение двенадцати часов в неизменном виде.

Препарат Энтеросгель показан к применению для детей и взрослых как детоксикационное средство при хронических и острых интоксикациях разного происхождения; при острых кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия, дизбактериоз), острых отравлениях ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов, алкоголем;  гнойно-септических заболеваниях; лекарственной и пищевой аллергии; вирусном гепатите; хронической почечной недостаточности; для профилактики профессиональных интоксикаций соединениями ртути, свинца, мышьяка, оксидами углерода, азота, фторидами, органическими растворителями, солями тяжелых металлов.

Доза Энтеросгеля для взрослых и детей

Энтеросгель пасту принимают внутрь, запивая водой, за один – два часа до еды или приема других лекарственных препаратов.

Доза для взрослых — 1 столовая ложка (15 грамм) три раза в сутки (всего 45 грамм).
Детям  до 5-ти лет — 1 чайная ложка (5 грамм) три раза в сутки (всего15 грамм), детям от 5-ти до 14-ти лет — одна десертная ложка (10 грамм) три раза в сутки (всего30 грамм). С целью профилактики хронических интоксикаций – одноразово 30 грамм в сутки или по15 грамм за два приёма на протяжении семи – десяти дней каждый месяц. В случае тяжелых интоксикаций в первые трое суток дозу препарата можно увеличить вдвое. Длительность лечения при острых отравлениях – три — пять суток, при аллергии и хронических интоксикациях – две – три недели. По рекомендации врача курс можно повторить.

При приеме Энтеросгеля возможны побочные эффекты – запор, тошнота, при печеночной и почечной недостаточности  может появиться чувство отвращения к препарату.

Препарат противопоказан при атонии кишечника и индивидуальной непереносимости.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости