Эмфизема легких — патологический процесс в легких, который характеризуются увеличенным количеством воздуха в легочной ткани, что нарушает газообмен и дыхание в легких. Болезнь называется от греческого emphysao — «вдувать», «раздувать».

Основная причина эмфиземы легкиххронический бронхит, который  развивается в возрасте  30 — 60 лет и у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Собственно, итог хронического бронхита — формирование эмфиземы легких.

Причины появления эмфиземы

Загрязненность воздуха пылевыми частицами, курение, условия труда, связанные с вдыханием кремния, асбеста, угольной пыли способствуют развитию заболевания.

Эмфизема развивается на основании необратимых изменений в стенке легких и бронхов под влиянием длительного воспаления. Нарушаются эластические свойства легких — после выдоха в них остается большее количество воздуха, чем должно быть в норме, образуется раздувание легких. Избыточный воздух не участвует в дыхании и легкие работают не в полной мере, что связано с затрудненным выдохом, нарушением  поступления в кровь кислорода и выведения углекислого газа. Компенсаторно, возникает одышка.

Вследствие изменений в легких образуются воздушные мешки разных размеров, рассеянные по всему легкому (диффузная форма эмфиземы). Раздутые участки легких иногда сочетаются с нормальной легочной тканью (локальная форма эмфиземы). Отдельно выделяют буллезную эмфизему (раздутые участки размером более 1см).

Симптомы эмфиземы легких

На ранних стадиях эмфиземы главный симптом – одышка при физической нагрузке, впоследствии возникающая и в состоянии покоя. Со временем одышка   прогрессирует, переходя  в состояние, угрожающее жизни больного.

При эмфиземе легких наблюдаются следующие осложнения:  дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность,  пневмоторакс. Любое из них приводит к инвалидности больного.

Лечение эмфиземы

Лечение эмфиземы следует начинать на стадии бронхита. Главное – своевременное обращение к врачу, до проявления необратимых изменений.  Отказ от курения — важнейшее мероприятие, занимающее первое место в лечении этой патологии. Причем мгновенное прекращение курения эффективнее, чем постепенное уменьшение выкуриваемых сигарет.  Также при лечении важны  кислородотерапия (ингаляция воздуха с повышенным содержанием кислорода),  дыхательная гимнастика,  при инфекционных процессах – антибиотики, препараты, разжижающие и удаляющие мокроту, что способствует отхаркиванию; вещества, снимающие спазм бронхиальных мышц.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости