Экстрасистолия — весьма распространенная, но от этого не менее неприятная болезнь. Это аритмия, которую ощущали, наверное, все люди в состоянии стресса или сильного переутомления. Аналогичные проявления могут вызвать большая доза кофеина, алкоголь или сигареты. При норме в 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол за сутки, даже здоровый человек в определенных ситуациях могут достичь даже нескольких десятков тысяч раз на протяжении суток. Экстрасистолия — это разновидность аритмии.

Сами по себе экстрасистолы совершенно безобидны для человека, они даже носят название косметических аритмий. Однако для улучшения самочувствия все же желательно ускорить процесс лечения. При этом необязательно применение фармацевтических препаратов, лечение народными средствами в этом случае также довольно эффективно и надежно нормализует отлаженную ритмику сердца.

Например, отбирают три чайных ложки корня валерианы и заливают их половиной стакана кипяченой воды. Эту смесь ставят на слабый огонь на четверть часа, после чего фильтруют и остужают. Средство употребляют по столовой ложке утром, в обед (за час до еды) и перед сном.

Еще одно неплохое народное средство от экстрасистолии — настой василька. Чтобы его приготовить отбирают чайную ложку василька синего, заваривают его стаканом кипятка и настаивают в закрытой около часа. Отфильтровав, средство употребляют трижды в день по четверти стакана за четверть часа до приема пищи. Однако, этим лекарством лучше не злоупотреблять, принимая его в профилактических целях, а употреблять лишь при приступах.

Считают, что самый действенный народный препарат от экстрасистолии – это настой календулы. Здесь отбирают две чайных ложки календулы, заваривают ее двумя стаканами кипятка и настаивают около часа. Отцедив, настой употребляют по полстакана четырежды в день. Особенно весьма эффективно, при нарушеиях сердечного ритма.

Для приготовления настоя прострела, две чайных ложки травы заливают стаканом холодной воды, полдня настаивают и отцеживают. Употребляют трижды в сутки по трети стакана до приема пищи. Это лекарство помогает регулировать деятельность сердца.

Для приготовления настоя спаржи настой, три чайных ложки побегов спаржи заливают стаканом горячей воды и два часа траву настаивают, затем цедят. Употребляют по столовой ложке трижды в день трехнедельным курсом.

Для приготовления настоя хвоща, столовую ложку травы заваривают тремя стаканами кипятка и три часа настаивают в закрытой посуде. Затем фильтруют и употребляют по столовой ложке до шести раз в день не только при экстрасистолии, но и сердечной слабости.

Иной метод предусматривает изготовление настойки из десяти граммов сухого плода боярышника, и половины стакана водки. Средство должно десять дней настояться, затем его фильтруют. Употребляют эту тинктуру по десять капель, разбавленных водой, трижды в день.

Существует ряд экстрасистолиий сердца, нуждающихся в обязательном лечении. С учетом расположения очага поражения разделяют – желудочковую, предсердную и предсердно-желудочковую экстрасистолии.

Основными признаками экстрасистолии являются ощущения неравномерности работы сердца, которая выражается в замираниях, перебоях и толчках в сердце. В момент ощутимой компенсаторной паузы могут возникнуть сжимающие боли у сердца и головокружение, доходящее до обмороков, а также явное снижение работоспособности.

Обычно сердечную экстрасистолию ощущают люди, болевшие до этого пороком сердца, ишемической болезнью, миокардитом и рядом иных сердечных заболеваний.

Экстрасистолы, возникшие на фоне ваготонии, при редком ритме, в некоторых случаях вылечивают беллоидом, белладонной и атропином. Нечастые экстрасистолы не требуют лечения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости