Чайное дерево относится к семейству миртовых и никакого отношения к чаю не имеет. Произрастает чайное дерево в Австралии и Малайзии, в культурном и дикорастущем виде. Эфирное масло чайного дерева получается перегонкой с водяным паром из деревьев и кустарников, которые объединены общим названием мелалеука. Чайное дерево долговечно, может достигать значительных размеров, и стойко переносит колебания климата.

В составе эфирного масла имеются монотерпены, дитерпены  и цинеол, при чем при завышенном содержании последнего могут возникнуть раздражения кожи. Повышенное содержание дитерпенов повышает эффективность эфирного масла.

В Австралии средство рекомендовано как обязательная составляющая домашней ароматической аптечки.

Эфирное масло чайного дерева это довольно эффективный антисептик, активное противовоспалительное и противовирусное лекарство, которое включают в составы, применяемые для ингаляций и массажа при гриппе, простуде, синусите, кашле, бронхите, ангине. В лихорадочных состояниях средство в состоянии сбить температуру. Препарат обладает ранозаживляющим и противоожоговым эффектом, кроме того он нейтрализует яды насекомых при укусах, лечит кожные инфекции, такие, как  экзема, герпес, ветряная оспа, благоприятно влияет на усиление иммунитета.

Высокое содержание терпенов способствует проявлению заметного бактерицидного и противовоспалительного действия и антивирусной активности. Масло содержит уникальное вещество – виридофлорен, которого нет  даже в таких прославленных своими бактерицидными особенностиями растений, как эвкалипт и розмарин. Антисептическое действие масла чайного дерева в восемь раз мощнее, по сравнению с карболовой кислотой, и в двенадцать раз по сравнению с фенолом.

Эфирное масло чайного дерева эффективно почти при всех  разновидностях простудных заболеваниях. Для воздействия на слизистую и ускорения выздоровления масло чайного дерева может применяться как самостоятельно, так и  в смеси с другими маслами. При гриппе, бронхите, отите, ангине и кашле с его помощью делают ингаляции, либо применяют аромалампу. При интоксикации и высокой температуре пьют потогонные чаи, в которые добавляют до пяти капель масла чайного дерева.

В косметике средство служит для каждодневного ухода за жирной и нечистой кожей, при зуде, сыпи, выпадении волос, перхоти, бородавках.

Эфирное масло чайного дерева — чудесное вспомогательное вещество для лечения эмоциональных расстройств, оно весьма благоприятно для людей тревожных, с неустойчивой психикой, которые болезненно реагируют на любую мелкую неприятность. Им рекомендуют носить с собой небольшой флакончик с эфирным маслом чайного дерева и вдыхать его аромат в экстремальных и тревожных ситуациях для приведения в порядок своей нервной системы.

Также профилактически сохранить присутствие духа и спокойствие посодействуют несколько капель эфирного масла, которые следует нанести на носовой или шейный платок, галстук и подобные детали туалета. Его аромат придаст уверенности в себе, и сделает общение более непринужденным. Действие этого масла можно усилить, если применять его совместно с иными эфирными маслами, например лавандовым.

Стимулирующее действие эфирного масла чайного дерева заключается в снятии усталости, повышении работоспособности, ликвидации общей слабости. Во многих случаях оно позволяет заметно сократить период выздоровления.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости