Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное нарушением двигательной активности желчного пузыря и желчных протоков, в результате чего нарушается поступление в 12-типерстную кишку желчи для процесса пищеварения.

ДЖВП с недостаточным поступлением желчи развивается по гипокинетическому (атоническому) типу, а с избыточным — по гиперкинетическому (спастическому).
Гипокинетический тип связан с малоподвижным образом жизни, выраженной астенией, нерациональным питанием со значительными интервалами между приемами пищи.
Гиперкинетический тип развивается рефлекторно при колите, язвенной болезни, аппендиците и ряде других заболеваний.
Заболевание протекает длительно, улучшения чередуются с периодами обострений, которые вызывают эмоциональные стрессы и погрешности диеты, особенно прием острой и жирной пищи.

Симптомы ДЖВП

  • острые приступообразные боли в правом подреберье, иррадирующие в правое плечо и лопатку, при спастическом типе; тупые, ноющие боли, без четкой локализации при атоническом типе;
  • горечь во рту, особенно по утрам;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • плаксивость, раздражительность, резкие перемены настроения;
  • у женщин – проблемы с менструальным циклом, у мужчин – снижение полового влечения.

Лечение ДЖВП

  • В первую очередь необходимо урегулировать диету. Рекомендуется дробное питание не реже 4-5 раз в день с ограничением пищи по объему, чтобы не было переедания. При любых видах дискинезии ограничен прием жирного мяса и рыбы, жареных и острых блюд, копченостей и маринадов, консервов, колбасы и изделий из теста (кроме хлеба).
  • Изменение образа жизни, что связано с возможностью ежедневно высыпаться, увеличить двигательную активность, восстановить функции центральной нервной системы (с помощью седативных препаратов, успокаивающих сборов, физиотерапевтических процедур).
  • При гипертонической форме следует ограничить химические, механические пищевые раздражители и жиры, принимать минеральную воду низкой минерализации, спазмолитические и холинолитические препараты, тепловые физиопроцедуры. Из фитопрепаратов – мяту перечную, цветки календулы, корни и корневища девясила и валерианы, зверобой продырявленный, листья шалфея.
  •  При гипотонической форме рекомендуется диета с большим содержанием пищевых волокон, прием минеральной воды высокой минерализации, препаратов для стимуляции активности желчевыводящих путей (ксилит, сорбит), психомоторных стимуляторов. Показана лечебная физкультура, физиопроцедуры тонизирующего действия. Из фитопрепаратов — душица, трава золототысячника и тысячелистника, цветки тмина и ромашки, кукурузные рыльца.
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости