Дынная пора – осень, тем более что в осенний период дыня как никогда нужна нашему организму. Дыня обладает множеством полезных свойств, которые совершенно не зависят от структуры кожуры и цвета мякоти. Последняя может быть чисто белой, зеленоватой, желтой,  ярко-оранжевой, но волокнистой и плотной.  Основная проблема во время приобретения дынь – опасность накопленной высокой концентрации нитратов. Кстати, верхний предел нормы для бахчевых культур — 90 мг/кг.

В мякоти дыни содержатся белки, легкоусвояемые сахара, крахмал, пектины, клетчатка, витамины, разнообразные минеральные соли, органические кислоты. Особенно много в дыне солей калия и железа, поэтому  ее применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях почек и печени, ревматизме и подагре. Дыни также богаты кремнием, который участвует в регуляции физиологических процессов. Кремний воздействует на состояние кожи и волос, влияет на функционирование коры головного мозга, он необходим нервам, пищеварительному тракту, всем системам внутренних органов.

Дыня содержит больше витамина С, чем  другие бахчевые культуры. Клетчатка дыни положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения и способствует выведению холестерина из организма.

Дыня также богата фолиевой кислотой, каротином, сахарами (13%), витаминами РР, железом и клетчаткой. Целебные свойства дыни проявляются при атеросклерозе, геморрое, запорах, болезнях почек, крови, сердечно-сосудистой системы.

Дыня помогает при депрессии. Среди ее полезных свойств имеются и успокаивающие. Наравне с шоколадом она прекрасно справляется с приступами осенней хандры, поскольку способствует выработке гормона радости — серотонина. Поэтому, если есть нужда в позитиве, можно приобрести спелую дыню.  Гурманы утверждают, что дыня прекрасно сочетается с ветчиной, поэтому предлагается против-стрессовый салат по следующему рецепту. Смешать нарезанные кубиками ветчину и дыню в отношении 1:2, добавить  руколу и соевые ростки, все полить лимонным соком.

Дыня способна помочь в трудном деле похудения. В ней много воды, из-за которой диетологи считают дыню превосходным натуральным мочегонным средством. Однако, слишком уж увлекаться дынями не следует, в них значительно больше клетчатки, чем в арбузах, поэтому это тяжелый для пищеварительной системы продукт. Употреблять дыню нужно как отдельный продукт в интервалах между основными приемами пищи.

Дыня

Дыня фото

Полезные свойства сока дыни 

Свежий сок из дыни переваривается значительно быстрее других соков, это идеальный продукт для вывода шлаков из организма. Для его оздоровления следует на протяжении трех недель выпивать  каждое утро натощак стакан сока дыни.

Дыня обладает омолаживающими качествами. В ней содержится антиоксидант ликопин, который  отвечает за сохранность в коже волокон эластина и коллагена. Если у женщины бальзаковского возраста отсутствуют морщинки вокруг глаз и на лбу, значит, она любит дыни. 

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости