О дуодените, его симптомах, причинах и лечении
Дуоденит характерен воспалительными явлениями в двенадцатиперстной кишке, причем в основном заболевание это подстерегает мужчин.
Причинами болезни бывают пищевые отравления, интоксикации, слишком острая пища и крепкие алкогольные напитки, а также травмы слизистой оболочки посторонними телами.
Признаками дуоденита являются тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе, слабость.
Для постановки диагноза делают дуоденофиброскопию, для чего первым делом пациента на пару дней заставляют поголодать, соблюдая постельный режим. Промывают желудок марганцовкой, а при болях в животе дают холинолитические и спазмолитические препараты.
При флегмонозном дуодените зачастую без хирургической операции с последующей антибиотикотерапией не обойтись.
Двенадцатиперстная кишка, это центральный орган пищеварения, где собираются пищеварительные соки из поджелудочной железы, печени и желез стенки тонкой кишки. Здесь происходит подготовительное пищеварение, которое подготавливает пищу для финального преобразования питательных веществ в клетках слизистой двенадцатиперстной кишки. Она укрыта ферментами — микроворсинками, туда не могут попасть микроорганизмы, и с высокой скоростью перерабатывается и всасывается основное количество питательных веществ, поступивших в организм. Такое пищеварение в щеточной кайме ворсинок называется пристеночным.
В двенадцатиперстной кишке есть большое количество нервных окончаний, а в мышечной оболочке находятся датчики ритма сокращений тонкого кишечника.
Все эти важные пищеварительные действия, а также обильная иннервация обусловливают тяжесть самой распространенной болезни системы пищеварения – дуоденита.
При дуодените очень важна правильная диета, при которой не следует переедать, и усердствовать в употреблении крепкого кофе, чая и алкоголя. Следует отказаться от кислых фруктов, острого и копченого. Для лечения этой нелегкой болезни хорошо проявил себя овсяный кисель с алоэ. В литре воды хорошо разваривают две столовых ложки хлопьев, отвар непременно процеживают и доливают в него пятьдесят миллилитров сока алоэ. Употребляют лечебный кисель трижды в день с утра на голодный желудок, днем за полчаса до обеда и перед сном.
Лечат дуоденит и травами и народными средствами
При лечении зверобоем заваривают стаканом кипятка две столовых ложки травы, прикрывают крышкой и греют полчаса на водяной бане. Далее четверть часа настаивают и цедят. Употребляют по трети стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.
При лечении подорожником смешивают три столовых ложки сока подорожника и чайную ложку меда. Принимают перед едой, по столовой ложке трижды в день.
Для удаления токсинов, которые являющихся причиной заболевания следует листья ревеня замочить в воде, кроме того замачивают и толстолистный бадан. Затем все это отваривается и прикладывается в виде компресса в зоне желудка.
Столовая ложка измельченного в порошок цикория с цветками заваривается стаканом кипятка, и настаивается в термосе двенадцать часов. Весь полученный настой выпивают в течение дня за четыре раза за полчаса до обеда.