Дротаверин или Но-шпа – спазмолитический препарат, позволяющий значительно снизить тонус гладких мышц урогенитальной и желчевыводящей системы, органов желудочно-кишечного тракта, гладкомышечного слоя сосудов. Способствуя расслаблению гладких мышц, препарат устраняет спастические боли внутренних органов, а стимулируя расширение просвета сосудов, улучшает поступление к тканям кислорода. К тому же Дротаверин обладает довольно сильным и длительным действием, и при этом не влияет на состояние и работу нервной системы.

Drotaverin_pri_beremennosti

Препарат выпускают в таблетках и растворе для внутримышечного, внутривенного, подкожного и внутриартериального введения.

Согласно инструкции к  Дротаверину его запрещают принимать в первом триместре беременности. Однако, поскольку действие данного препарата связано со снятием спазмов мышц внутренних органов, его могут назначить в период беременности при угрозе преждевременных родов или выкидыша, а также при спазмах зева матки в процессе родов или его затяжном раскрытии, при послеродовых спазмах.

Именно такое несоответствие заставляет многих будущих мам переживать по поводу возможных аномалий в развитии эмбриона.

Так может ли Дротаверин навредить ребенку?

Исследованием данного препарата на мышиных эмбрионах по части воздействия на плод в ранние сроки беременности, а также в процессе развития плода, занимались венгерские ученые. Проведенные исследования не выявили связи между применением Дротаверина и какими-либо отклонениями в развитии плода.

Однако это вовсе не означает, что Дротаверин – абсолютно безвредный препарат при беременности и его можно принимать по собственному усмотрению. Ни в коем случае нельзя применять Дротаверин без лишней на то необходимости и, тем более, без назначения врача. Даже, если не выявлено его патогенное действие на плод, это все-таки синтетическое лекарственное средство, имеющее побочные эффекты, которые могут выражаться в снижении артериального давления, головокружении, учащенном сердцебиении, аллергических кожных реакциях, ощущении жара, повышенном потоотделении. Такие проявления способны  навредить и обычному человеку, что уж говорить о беременной женщине.

Именно поэтому Дротаверин должен назначать только врач. И, если лечащий врач назначил этот препарат беременной женщине, значит, он абсолютно убежден в сопоставимости его предполагаемой пользы для матери и потенциального вреда для плода.

Но каждая беременная женщина должна уяснить, что врач назначает Дротаверин лишь в исключительных случаях, подбирая для будущей матери оптимальную дозу, способ приема препарата и длительность курса лечения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости