Эффект Драмины основан на двойственном воздействии активного вещества (дименгидрината) в качестве холиноблокирующего и непосредственно воздействующего на вестибулярный аппарат средства.

Препарат оказывает угнетающее действие на вестибулярный аппарат внутреннего уха, в первую очередь, влияя на отолиты, а в больших дозах – на структуры полукружных каналов, вследствие чего снижается чувствительность внутреннего уха к любому движению и предупреждается головокружение. При этом  достигается двойной фармакологический эффект — одновременно противорвотный и седативный.

Драмина является препаратом, способным снижать головокружение при вестибулярном нейроните, выгодно отличаясь именно центральным антихолинергическим действием от других препаратов из группы Н1-блокаторов. Это действие, возможно, и объясняет вестибулолитический эффект подобных средств, поскольку  уменьшение головокружения никак не связано с блокадой Н1-рецепторов или с угнетением передачи импульса к рвотному центру ствола головного мозга (множество противорвотных препаратов не снижают головокружение). В случае сильного головокружения целесообразным является успокаивающее действие препарата.

2472e4893eab4bb5dbb36cfb2fc5641a

Применение Драмины

Препарат следует принимать внутрь до употребления пищи в дозах, которые зависят от возраста.

Для профилактики воздушной и морской болезни за 30 минут до предполагаемой поездки или посадки в самолет и затем повторно до двух-трех раз в сутки рекомендуют принимать:

  •  взрослым и подросткам старше 12-ти лет по 1-2 таблетки (50-100 мг);
  •  детям от 7-ми до 12-ти лет по половине или целой таблетке (25-50 мг);
  •  детям от года до шести лет по четвертой части или половине таблетки (12,5-25 мг).

Для профилактики и устранения симптомов лабиринтных и вестибулярных нарушений взрослым и подросткам старше 12-ти лет назначают 1-2 таблетки два-три раза в сутки; детям от 7-ми до 12-ти лет – по половине или целой таблетке два-три раза в сутки; детям от года до шести лет – по четвертой части или половине таблетки два-три раза в сутки.

 При болезни Меньера взрослым и детям старше 12-ти лет назначают 1-2 таблетки два-три раза в сутки; детям моложе 12-ти лет — по половине или целой таблетке два-три раза в сутки.

При необходимости (тошноте и рвоте) взрослые и подростки старше 12-ти лет могут принимать препарат каждые 4 часа, но в максимальной суточной дозе 6-8 таблеток (300-400 мг).  

Дети от 7-ми до 12-ти лет не более 3 таблеток (150 мг) в сутки.

Дети от года до шести лет – каждые 6-8 часов, но не более 75 мг в сутки.

При этом продолжительность приема препарата и возможность повторного терапевтического курса должен определять врач.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости