Камни в почках образуются при почечнокаменной болезни – нефролитиазе. Почечные камни состоят из солей, которые в небольших количествах входят в состав нормальной мочи человека. Камни могут представлять собой мельчайшие крупинки или быть крупными, сложной формы, образованиями.

Почечные камни – это минеральные кристаллоподобные образования твердой консистенции. Они состоят из присутствующих в моче солей. При нарушении обмена веществ в организме происходит увеличение содержания солей, что приводит к образованию камней в почках.

Значительную роль в процессе образования камней играет недостаточное поступление в организм жидкости или ее избыточная потеря (например, при употреблении диуретиков). Все это способствует образованию чрезмерно концентрированной мочи, и, соответственно, формированию камней.
При почечных инфекциях развивается застой мочи, изменяется ее кислотность, к тому же устанавливается строгий и длительный постельный режим, что также приводит к образованию камней.

Следует отметить, что наиболее вероятно образование почечных камней у лиц с наследственной предрасположенностью.

Виды почечных камней

В зависимости от преобладающего химического элемента в составе камней, выделяют следующие формы:

  • оксалаты – камни, образующиеся из кальциевой соли щавелевой кислоты;
  • ураты – формируются из солей мочевой кислоты;
  • кальциевые – из оксалата кальция;
  • фосфаты – из солей фосфорной кислоты;
  • карбонатные камни;
  • ксатиновые камни;
  • смешанные – включают соли различных кислот;
  • мягкие камни формируются из белковых и крахмалоподобных продуктов.

Симптомы камней в почках

Наиболее достоверные симптомы камней в почках – колющая резкая боль в области поясницы (в зоне больной почки) или нижней части живота; болезненное и частое мочеиспускание; помутнение мочи и появление в ней крови.

Болевой синдром может распространиться в область паха, сопровождаться тошнотой, рвотой. Боль будет продолжаться до тех пор, пока почечный камень не сможет выйти вместе с мочой, так как мышечная стенка мочеточника будет выталкивать его наружу. Именно повреждение слизистой оболочки мочевыводящих путей при прохождении по ним камня, становится причиной появления крови в моче (в зависимости от размеров камня видимой или невидимой глазу).

Опускаясь к мочевому пузырю, почечный камень вызывает усиленные позывы к мочеиспусканию, боль и жжение при мочеиспускании. При выходе почечных камней (почечная колика) температура тела может повышаться до 38-400С, сопровождаясь ознобом, может повышаться артериальное давление.

Наиболее достоверным признаком заболевания является именно самопроизвольное отхождение при мочеиспускании почечного камня.

Почечнокаменная болезнь коварна. Если камни вышли вместе с мочой, еще не значит, что она отступила. Болезнь может затаиться на какое-то время, а потом приступ снова повторится с невыносимыми болями. Самолечение в данном случае недопустимо, так как последствия могут быть самые печальные.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости