Долихосигмой называют дефект кишечника — удлинение сигмовидной кишки. На долихосигму существует две точки зрения. По одной — долихосигма считается патологией. По другой — долихосигму можно считать болезнью только в том случае, если появляются  болевой синдром и выраженные нарушения стула.

 

Особенностью долихосигмы является то, что она может не проявляться очень долгое время, но при этом она может быть причиной многих нарушений работы кишечника. Например, именно то, что сигмовидная кишка удлинена, является причиной хронического запора, все больше проявляющегося с возрастом. Подвижность удлиненной сигмовидной кишки приводит к тому, что каловые массы продвигаются по ней с трудом.

В детском возрасте в 40% случаев запоров причиной является именно долихосигма.

 

Чтобы понять, какие процессы происходят при долихосигме, представим расположение в кишечнике сигмовидной кишки. Сигмовидная кишка находится непосредственно перед прямой кишкой и имеет изгиб, похожий на букву S. При этом кишка имеет одну или несколько петелек. При удлинении кишки, то есть при долихосигме, проходимость ухудшается, что и ведет к запорам и вздутию живота.

Запоры, возникшие у ребенка впервые, должны вас насторожить: если это долихосигма, запоры могут в дальнейшем упорно повторяться с все большей болезненностью и частотой. Кроме того, у ребенка рефлекс на опорожнение появляется лишь тогда, когда кишечник до конца заполнен калом, что бывает только через пару-тройку дней, если не соблюдать диету. То есть, если давать ребенку, например, много мучного, каловые массы настолько уплотнятся, что малышу очень трудно будет их вытолкнуть.

Что важно знать и делать при долихосигме у ребенка?

  1. Диета. Прежде всего, давать ребенку много пить. Именно обильное питье препятствует уплотнению каловых масс и их размягчению. Кроме того, меню ребенка должно состоять из блюд, богатых пектином и клетчаткой, стимулирующих функцию кишечника. Любые овощи будут хороши: летом огурцы, кабачки, помидоры, листья салата, зимой свекла, тыква, капуста цветная, брокколи, белокочанная. Из фруктов подходят печеные яблоки и груши. Каши нужно варить из цельного зерна — гречневую, овсяную, пшенную. Кроме того, в день нужно съедать не меньше двух ложек отрубей. Их можно запивать компотом из сухофруктов. Сухофрукты, особенно чернослив, можно есть и просто в размоченном виде. Не забывайте давать и природные средства, вызывающие послабление: оливковое и миндальное масла, рыбий жир. Натощак полезна медовая водичка — в стакане теплой кипяченой воды растворить 1-2 чайные ложки меда и дать ребенку выпить до еды.
  2. По утрам, пока ребенок еще в постели, и перед сном нужно делать массаж кишечника. Сжатым кулаком, слегка надавливая, делать растирающие движения по 10 раз: по часовой стрелке вокруг пупка, вверх-вниз и влево-вправо.
  3. Следить за стулом ребенка. Если в течение двух дней не было стула, пора делать клизму.

Помните, что забитый разлагающимися каловыми массами кишечник опасен тем, что отравляет кровь, приводя к изменениям и нарушениям работы всего организма.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости