Вазелин уже более ста пятидесяти лет занимает видное место в ряду кремов, гелей, мазей и подобных косметических средств. И действительно, это «нефтяное желе», открытое еще в середине XIX века, имеет довольно широкую область применения, многие справедливо считают его чудодейственным средством. Редко можно найти семью, в которой не лежала бы маленькая баночка с этим средством.

Технология приготовления вазелина за эти годы не изменилась, и сегодня в производстве вазелина используются нефть, парафин и минеральные масла.

К числу преимуществ вазелина относят абсолютное отсутствие у него запаха. Это резко расширяет круг его поклонников, поскольку к нему присоединяются и люди, страдающие аллергией. Высокая вязкость и маслянистость позволяет средству прекрасно ложиться на любую кожу, и образовывать на ней тонкую пленку. Эта пленка в состоянии долго удерживать влагу, что способствует увлажненности и мягкости кожи на протяжении всего дня.

Применяется вазелин и в медицине, там он необходим при экземе или ожогах кожи. Кроме того, вазелин является основой для приготовления многих медицинских мазей.

Вазелин в косметике 

Однако чаще все-таки универсальные свойства вазелина находят применение в косметике.

Например, если готовые тени, помада, румяна, приводят к проблемам с вашей кожей, попробуйте воспользоваться вазелином. Приготовленные на его основе тени, румяна и помада совершенно безвредны для кожи. Просто добавьте в эту основу нужного цвета пищевой краситель, и необходимая косметика готова к употреблению.

Чтобы снять макияж не следует тратиться на какие либо дорогостоящие косметические препараты. Здесь хорошо подходит вазелин. В дополнение к основной задаче, он дополнительно разглаживает все мелкие морщинки на открытой части кожи. Можете это дополнение считать бесплатным бонусом.

С помощью вазелина можно заживить и восстановить обветренные на морозе руки или лицо. Вазелин быстро приведет вашу кожу в норму.

Встречаются ситуации при которых волоски на непослушных бровях встают дыбом, однако и здесь поможет вазелин, который легко пригладит все топорщащиеся волоски и придаст вам желаемый вид.

Жарким летом на коже часто возникают опрелости и этого можно избежать, если перед выходом на улицу смазать области сгибов кожи вазелином.

При нанесении маникюра не хочется, чтобы лак попал на кожу рук и это можно предотвратить с помощью вазелина, если перед нанесением лака смазать кутикулу. Попавший на кожу лак в таком случае легко снимается вместе с вазелином.

Вазелин замечательно удерживает аромат духов и, если перед нанесением духов на кожу смазать ее вазелином, этот аромат задержится на весь день.

Народное применение вазелина 

Если перед купанием смазать брови ребенка вазелином, то это водоотталкивающее средство создаст защитный козырек, препятствующий попаданию шампуня в глаза малыша. Купание в этот раз пройдет без слез.

Применяют вазелин и в решении бытовых проблем. С его помощью хорошо ухаживать, например, за мебелью из натуральной кожи, а на деревянной мебели вазелин поможет ввести въевшееся пятно.

В промышленности вазелин участвует в изготовлении пластичных смазок, которые защищают металл от коррозии. Нашло свое применение это средство и в электротехнической промышленности.

Универсальность вазелина, тем не менее, не переводит его в разряд дорогих материалов, это довольно дешевое средство. Важно отсутствие любого рода побочных эффектов, вазелин никак не вредит здоровью.

Вазелином смазывают на веки перед тем, как нанести тени. После этого тени становятся ярче и держатся дольше.

Если есть проблемы с кожей на пятках, следует обработать их вазелином, а поверх надеть хлопчатобумажные носки. Это сооружение должно остаться на ночь, тогда пятки станут заметно мягче.

На основе вазелина готовят скраб для губ, для этого его нужно смешать с небольшим количеством сахара. Без сахара он используется в качестве бальзама для губ.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости