С тех пор, как в 1941 году фолиевая кислота была впервые выделена из зеленых листьев шпината, открыто много ее неожиданных  свойств.

Важность для здоровой работы организма столь велика, что возникает желание срочно начинать ее принимать. Вопрос только в том, сколько принимать фолиевую кислоту и в каком количестве. Остановимся поподробнее на ее свойствах.

  1. Фолиевая кислота необходима всем женщинам детородного возраста. При ее дефиците развивается анемия, резко повышается риск срыва беременности, патологий нервной системы у плода, анэнцефалии. (С этой стороны, для беременных особенно важны первые 4 недели после зачатия, когда формируется нервная система ребенка.)
  2. Недостаток в организме фолиевой кислоты повышает вероятность развития острых коронарных синдромов и инсультов.Сколько принимать фолиевую кислоту
  3. Достаточное количество фолиевой кислоты является профилактикой атеросклероза, защищает от венозных тромбозов и легочных эмболий.

Как видим, в достаточном количестве фолиевая кислота необходима человеку еще до его рождения и всю жизнь. По сколько принимать фолиевую кислоту?

Сколько принимать фолиевую кислоту
ВОЗ рекомендует норму

  • для детей старше 12 лет и взрослых — 400 мкг в сутки;
  • для беременных женщин — 800 мкг в сутки;
  • для кормящих грудью матарей — 600 мкг в сутки.

При лечении заболеваний, дозировка подбирается врачом индивидуально.
На фолиевую кислоту богаты следующие продукты питания:

  • говяжья печень — 240 мг/100 г;
  • печень трески — 110 мг/100 г;
  • шпинат — 80 мг/100 г;
  • грецкие орехи — 77 мг/100 г;
  • а так же ржаная мука, сыр, молоко, рис, свекла, капуста, ставрида, морковь, лук, арбуз, персики, картофель, яичный желток.

Сколько принимать фолиевую кислоту
Существует ряд причин, препятствующих организму нормально усваивать фолиевую кислоту. Среди них алкоголь, дисбактериоз, противоэпилептические средства и некоторые лекарственные препараты.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости