Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) — паразит, который обитает в толстой кишке человека, вызывая тяжелое заболевание — амебиаз (амебную дизентерию).  Встречается дизентерийная амеба повсеместно, чаще в Индии, Южной Америке, Северной и Центральной  Африке.

Паразит существует в трех формах – вегетативная мелкая (просветная), вегетативная крупная (тканевая) и циста. Просветная форма имеет размер до 20 мкм, питается остатками непереваренной пищи, бактериями. Обнаруживается у носителей заболевания или больных в период ремиссии. Размножается делением надвое, образуя цисты. В ослабленном инфекцией или стрессом организме человека просветная форма может переходить в патогенную крупную вегетативную форму. Эта форма имеет размер до 40 мкм и очень подвижна. Живет в стенке кишки, выделяет протеолитический фермент, который разъедает кишечную стенку, образуя язвы. Питается эритроцитами, может поглощать питательные вещества всей поверхностью. Тканевую форму дизентерийной амебы находят в период острого заболевания. Цисты  неподвижны, имеют округлую форму до 15 мкм в диаметре с двойной тонкой оболочкой. У молодой цисты  одно ядро, которое в скором времени делится дважды. Зрелая циста имеет четыре ядра.

Дизентерийная амеба паразитирует только в человеке. Локализуется в просвете толстой кишки, чаще в сигмовидной и слепой кишке. Заражение происходит фекально-оральным путем. Здоровый человек заражается, проглатывая цисты, находящиеся на грязных руках, в загрязненной пище или воде. Переносчиками заболевания могут служить тараканы и мухи. Оболочка цисты в кишечнике растворяется, ядра делятся надвое и из каждой цисты получается восемь вегетативных мелких форм. Окружающие могут также заразиться от здорового носителя цист и больного амебиазом в стадии выздоровления, когда цисты выделяются в значительном количестве. Проникнув в организм человека, амеба вызывает образование абсцессов в стенке кишечника, которые прорываются с появлением язв разной величины. Раздражая нервные окончания стенки кишки, амеба вызывает гиперсекрецию слизистой оболочки и гиперперистальтику. При углублении язв разрушаются стенки кровеносных сосудов, и паразиты с током крови переносятся в другие органы, вызывая их заболевания, например, амебиаз печени.  Прободение или перфорация язвы приводит к перитониту.

Инкубационный период заболевания — от недели до трех месяцев, обычно он составляет от  3-х до 6-ти недель. Заболевание характеризуется схваткообразной болью в животе, в основном в правой подвздошной области (проекция слепой кишки), частыми позывами на дефекацию, жидким, окрашенным равномерно кровью стулом со слизью, который может быть от 5-ти до 20-ти раз в сутки. Температура тела субфебрильная или нормальная. Отсутствие лечения может привести к смерти больного.

Лечение дизентерийной амебы

Для лечения применяют противопаразитарные препараты: тинидазол, метронидазол, дигидроеметин. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены — мытье рук, овощей, фруктов, кипячении воды, защиты воды и  пищи от мух и тараканов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости