Дивертикулами называют тупиковые мешковидные выпячивания какого либо участка полого органа, в том числе и толстой кишки. Когда наблюдается много дивертикул, говорят о дивертикулезе.

Дивертикулы толстой кишки поражают чаще всего людей, проживающих в экономически развитых странах, где заболеваемость достигает 30%. Это обусловлено постепенным исчезновением из меню грубой клетчатки и растительных волокон, а это прямой путь развитию запоров. В свою очередь запоры являются весомыми факторами риска дивертикулеза. Другим фактором является рост продолжительности жизни в развитых странах, а дивертикулез толстой кишки — спутник пожилых и старых людей. В большинстве случаев дивертикулы располагаются в нисходящей и сигмовидной кишке, их локализация в правых отделах толстой кишки наблюдается намного реже.

 

Причины дивертикулеза толстой кишки

Для выявления причин возникновения дивертикулеза чаще всего пользуются весьма распространенной механической теорией появления дивертикулярной болезни. Известны ряд факторов опасности возникновения заболевания, снижение в диете ряда баластных веществ, ожирение, запоры, пожилой возраст, и, конечно разного рода воспаления в толстой кишке. Все эти воздействия и состояния ведут к росту внутриполостного давления в толстой кишке, что обусловлено вследствие дискинезией кишечника. Здесь весьма важна слабость кишечной стенки, а как известно, тонус мускулатуры толстой кишки снижается с возрастом. Слои мышечной оболочки утончаются, а соединительная поддерживающая ткань организована в меньшей степени, здесь проявляются признаки износа и фрагментации эластина.

Условно разделяют три формы дивертикулеза толстой кишки. Случайно найденные при колоноскопии бессимптомные дивертикулы; дивертикулез без осложнений и дивертикулярная болезнь с осложнениями.

Характерных признаков дивертикулеза без осложнений нет, но у больных можно наблюдать признаки, которые проявляются при синдроме поражения толстой кишки. К ним относятся боли в животе место расположения которых нельзя определить, нарушения стула, в основном в виде запоров, либо просто неустойчивый стул, а также симптомы кишечной диспепсии, которая проявляется в урчании и вздутиях.

Основной задачей при неосложненном дивертикулеза толстой кишки является нормализация стула. Удачное решение этой задачи дает возмодность как-то предупреждать как возникновение новых дивертикулов, так и осложнений, в частности, дивертикулита. Здесь важно назначение рациональной диеты, которая должна быть богата растительной клетчаткой. Усилить подобную терапию может употребление пшеничных отрубей, похвальным свойством которых является возможность абсорбирования жидкости, причем количество отобранной жидкости может вчетверо превышать массу продукта.

Благодаря этому вырастает объем каловых масс, нормализации время перемещения по кишечнику, падает внутриполостное давление. Назначение подобной диеты снижает боли и метеоризм у больных дивертикулезом, нормализуя при этом и стул.

Пшеничные отруби в достаточных количествах производятся пищевыми предприятиями. Это, например «Фибромед», который перед применением обдают кипятком. Их употребляют в виде болтушки внутрь, или в виде добавок в компоты, супы, кисели, каши. Первые пару дней отруби употребляют по чайной ложке дважды в день, а затем каждые два-три дня дозу увеличивают на чайную ложку в день до тех пор, пока не появится нормальный стул. В дальнейшем количество отрубей постепенно снижают до доз, гарантирующих нормальную частоту опорожнения кишечника, а это раз в один, либо два 2 дня. Это лечение можно применять довольно долго, вреда от передозировки не бывает. Хотя в начале лечения отрубями возможны боли в животе, но их можно ликвидировать баралгином или ношпой, после чего боли утихают и прекращаются.

Если заметны симптомы уже дивертикулита, то следует назначать антибактериальные препараты, в частности антибиотики широкого спектра и плохо всасывающиеся сульфамиды. Курс лечения длится неделю-полторы, а когда острые явления пройдут назначают лечение бактериальными средствами, например, бифидобактерином, колибактерином, бификолом. Их назначают до пяти доз дважды в день до приема пищи. Если наблюдаются частые рецидивы дивертикулита, эффективным является назначение сульфасалазина, салазодиметоксина, салазопиридазина, причем неплохо сочетать их с полиферментными средствами.

Однако, есть ряд осложнений дивертикулеза, при которых показано хирургическое вмешательство.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости