К дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей относится искаженное и несвоевременное сокращение желчного пузыря и сфинктеров.
Эта дисфункция желчного пузыря сопровождается болью, которую определяют, как желчную колику и нарушениями в опорожнения желчного пузыря.

При первичной дискинезии органические изменения со стороны желчного пузыря еще отсутствуют. Продолжающаяся первичная дискинезия может стать причиной застоя желчи в желчном пузыре, а это приводит к нарушению ее коллоидной стабильности и началу воспалительного процесса и образования камней. Однако при каменных и бескаменных холециститах, в свою очередь, могут возникнуть вторичные дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчный пузырь в процессе пищеварения совершает энергичные сокращения. И эта двигательная способность желчного пузыря весьма зависит от состояния вегетативной нервной системы. Тесная связь между нервными структурами всех протоков очень важна в соотношении поступления желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
Первичная и вторичная дискинезии желчного пузыря чаще встречаются у женщин, причем молодого возраста и истощенного вида, у них часто определяется связь дискинезии с менструальным циклом.

Заметное количество случаев дискинезии желчного пузыря вызвано дисфункцией гормональной сферы, нервно-психическими факторами, язвенной и желчнокаменной болезнью, панкреатитом, применением в лечении некоторых видов лекарств.
Но все-таки ведущие факторы возникновения первичной дискинезии желчных путей, это нарушения нервного характера. Это стрессы тревоги, депрессии, раздражительность, проблемы со сном. Это опосредованно нарушает согласованность сокращения мускулатуры желчного пузыря и расслабления тонуса сфинктеров.

Велика роль первичных дискинезий желчного пузыря и эндокринных заболеваний, причем эндокринные проблемы часто сочетаются с генетическим дефектом, например, слабостью мышц желчного пузыря.
Замечено влияние и гормональных контрацептивов в развитии дискинезий желчного пузыря у женщин.
В число провоцирующих факторов вносят и ожирение, и воспалительные процессы в органах малого таза, например, кисту или поликистоз яичников.

Нередко отмечается отчетливая связь с менструальным циклом, особенно в период первого появления менструации или в климактерический период, а также за 1-4 дня до менструации.
Конечно же, велика роль режима и несбалансированности питания в возникновении первичной дискинезий желчного пузыря. Остерегайтесь жареной, жирной, острой пищи, алкоголя. Больше употребляйте пищевые волокна, попробуйте уменьшить промежутки между приемами пищи.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости