При нарушениях двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков возникает комплекс искажений функции желчевыводящей системы, называемый дискинезией желчных путей. Желчный пузырь в таких случаях сокращается либо чрезмерно активно, либо недостаточно. Чаще дискинезии наблюдаются у женщин. В результате возникают расстройства желчевыводящей системы обусловленные то ли ее повышенной сократительной активностью, то ли пониженной. Повышенная сократительная активность (гиперкинетическая дискинезия) чаще бывает у молодых людей, а пониженная (гипокинетическая) – у людей за сорок лет с неустойчивой психикой.

Дискинезия желчного пузыря является психосоматическим заболеванием, поскольку отрицательные эмоции и стрессы оказывают заметное влияние на двигательные возможности желчного пузыря. В таких ситуациях, например, снижается выработка желчи, она начинает застаиваться в желчном пузыре. Врачи в таких случаях выявляют семейные, сексуальные проблемы и трудности по работе.
При этом нарушается нервная регуляция желчного пузыря, исследователи фиксируют изменение уровня гормонов ЖКТ, климакс, недостаточную функцию яичников, надпочечников и иных эндокринных желез.
При малоподвижном образе жизни, неправильном питании с большими перерывами между приемами пищи чаще выявляется гипокинетическая форма дискинезии.

Кроме психологических проблем одной из причин врачи называют пищевую аллергию.
Кроме того, дискинезия иногда присоединяется к холециститам и желчекаменной болезни. Гиперкинетическая форма появляется рефлекторно при язве, колите, аппендиците.
Нерегулярное питание, острые блюда, специи, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, приводят к гиперкинетической дискинезии.
Симптомами дискинезии желчных путей прежде всего являются тупые, ноющие, отдающие в правую половину тела боли в правом подреберье. Они могут длиться от пары часов до нескольких дней. Это при гипокинетической дискинезии, а при гиперкинетической боли острые, кратковременные, напоминающие схватки.

После обильной жирной, острой еды, они имеют тенденцию к усилению. По утрам ощущается горечь во рту. У больных дискинезиями часты депрессии, эмоциональная и физическая слабость. Больные ощущают усталость, у них постоянно плохое настроение, портится сон и аппетит, у мужчин падает половое влечение, а у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом. Желчные колики иногда сопровождается изменениями в ритме сердца, появляется онемение в руках и ногах, возникает чувство страха.
Основное лечение дискинезии желчевыводящих путей – профилактическая терапия. Кроме того следует соблюдать три принципа.

Это устранение причины такого состояния, другими словами следует лечить основное заболевание. Затем следует антибактериальная терапия, спазмолитические средства и восстанавливающие ферменты и, наконец, соблюдение специальной диеты на протяжении длительного времени, воссоздание нормального психологического климата вокруг больного.
На период лечения дискинезии желчевыводящих путей желательно ограничивать физические нагрузки для снижения вероятности разрыва желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – это все-таки основа эффективного лечения. Необходимо ограничить или исключить употребление жирного, острого соленого, жареного, специй и приправ. Неплохо отказаться от сладостей и газированной воды. Пища следует готовить приготовлена на пару или в отварном виде. Показаны овсяная каша, кисель, творог, кисломолочные продукты. Со свежим цельным молоком также следует повременить.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!