Дипиридамол – препарат, улучшающий микроциркуляцию, мозговой, коронарный и плацентарный кровоток, способствующий снижению артериального давления и уменьшению тромбообразования.

Препарат оказывает сосудорасширяющий, антиадгезивный, антиагрегационный, артериодилатирующий и иммуномодулирующий эффект. Способствует расширению коронарных сосудов и увеличению объемной скорости кровотока. Применяется для профилактики венозного и артериального  тромбозов.

В офтальмологии Дипиридамол применяют для улучшения микроциркуляции в сетчатке глаза.

Во время осложненной беременности препарат позволяет улучшить кровоснабжение матки, что предупреждает развитие дистрофических изменений в плаценте при наличии угрозы преэклампсии, повышает  содержание кислорода в тканях плода.

dipiridamol

Показания к применению Дипиридамола

  • Инсульт в остром периоде.
  • Стабильная стенокардия напряжения.
  • Расстройство мозгового кровообращения.
  • Профилактика инфарктов миокарда.
  • Профилактика венозных и артериальных тромбозов.
  • Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ.
  • Профилактика плацентарной недостаточности и преэклампсии.

Применение Дипиридамола

Препарат принимают натощак, за час до употребления пищи. Драже и таблетки глотают целиком,  запивая небольшим количеством воды. Продолжительность приема зависит от проявлений и тяжести заболевания и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

При коронарной недостаточности назначают разовые дозы 25-50 мг трехкратно в сутки. При тяжелой степени начальная доза составляет 75 мг трехкратно в сутки, впоследствии дозу уменьшают.

При стенокардии назначают трехкратный суточный прием по 25-50 мг.

При хронических заболеваниях артерий нижних конечностей назначают три раза в сутки по 75 мг курсом  2-3 месяца (возможна комбинированная терапия).

Для профилактики тромбозов рекомендуют 3-6 раз в сутки принимать по 25-75 мг (возможно в сочетании с пероральными антикоагулянтами).

Для профилактики гриппа и ОРВИ назначают однократно 50 мг раз в неделю на протяжении 4-5 недель.

Для диагностики во время проведения стресс — Эхокардиографии разово принимают 300-400 мг.

Для подростков старше 12 лет суточная доза составляет 5-10 мг препарата на кг массы тела.

При беременности препарат назначают строго по показаниям, во 2 и 3 триместрах.

При невозможности перрорального приема проводят внутривенную медленную инфузию препарата из расчета 5 мг на кг массы тела в сутки, но не более 150-200 мг.

Противопоказания Дипиридамола

Непереносимость препарата, тяжелые нарушения сердечного ритма, функций печени и почек, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, гипотензия, склонность к кровотечениям, возраст до 12 лет, лактация.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости