Диоксидин является сильным антисептическим средством, которое достаточно широко применяют у детей при затяжном насморке или насморке гнойного характера (зеленых соплях). Проникая в околоносовые полости, диоксидин уничтожает возбудителей инфекции, таким образом можно предотвратить даже развитие начавшегося гайморита. Еще причина, по которой следует лечить воспалительные процессы в носоглотке, развитие среднего отита, когда бактериальная флора из носа попадает в полость среднего уха.

При использовании диоксидина от насморка можно избавиться в короткие сроки. Через пару дней от начала его применения выделения из носа становятся прозрачными, а затем исчезают.

В аптеках обычно представлен 1%-ный раствор диоксида. Для использования у детей его разводят кипяченой водой или физиологическим раствором в соотношении 1:1 и закапывают по 2 капли в каждый носовой ход три раза в сутки. Максимальная длительность курса лечения — 5 дней. Значительно реже можно обнаружить 0,5%-ный раствор диоксидина. Его применяют без разбавления в той же дозировке и кратности приема, что и 1%-ный.

Лечение проходит в три этапа. Сначала нос следует промыть с помощью аптечных препаратов аквалор или аквамарис или домашними средствами – теплой минеральной водой без газа или отваром ромашки. Для малышей до года достаточно по несколько капель в каждую ноздрю, для детей постарше – по целой пипетке. Затем нос ребенка следует освободить от соплей, тщательно высморкав отдельно каждую ноздрю. Для грудничков можно воспользоваться ватной палочкой или маленькой спринцовкой.

Следующий шаг – снятие отека сосудов. Для этого можно воспользоваться сосудосуживающими средствами последнего поколения (називин, отривин, виброцил), которые меньше сушат слизистую оболочку и действуют более длительный интервал времени.

Третий этап – закапывание диоксидина спустя 10 минут после использования сосудосуживающего средства, когда отек сосудов уже снят.

Для малышей раствор диоксидина можно использовать в качестве средства для ингаляции или промывания полости носа.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости