В состав сердечного гликозида Дигоксин входят и вспомогательные вещества, в числе которых стеарат магния, кремний коллоидный безводный, кукурузный крахмал, желатин, моногидрат лактозы и тальк.

В первую очередь побочные действия Дигоксина проявятся при индивидуальной непереносимости действующего и вспомогательных веществ.
Кроме того, дозу этого препарата, как и всех сердечных гликозидов, необходимо подбирать аккуратно и осторожно, учитывая индивидуальные показатели каждого больного.

Если больной перед назначением Дигоксина употреблял сердечные гликозиды, назначаемая доза должна быть снижена.Также следует учитывать вероятность передозировки лекарства, которая проявляется в ухудшении аппетита, диарее, тошноте и рвоте, болях в животе, желудочковой пароксизмальной тахикардии, некрозе кишечника, желудочковой экстрасистолии, синоатриальной блокаде, узловой тахикардии, AV блокаде, мерцании и трепетании предсердий, сонливости, делириозном психозе, спутанности сознания, ухудшении зрения и окрашивании различаемых зрением предметов в желто-зеленый цвет, мушках перед глазами, искажении пропорций предметов, радикулите, парестезии, неврите, маниакально-депрессивном синдроме.В этих случаях лечение Дигоксином отменяется, назначается активированный уголь, антидотами являются ЭДТА, унитиол и антитела к дигоксину, проводится симптоматическая терапия, при этом осуществляется постоянное мониторирование с помощью ЭКГ.

Побочные действия Дигоксина

Однако, в любом случае могут проявиться побочные эффекты при использовании препарата Дигоксин. К их числу относят, например, дигиталисную интоксикацию. Со стороны сердечнососудистой системы она может проявиться в желудочковой экстрасистолии, узловой или пароксизмальной тахикардии, синусовой брадикардии, SA блокаде и иными осложнениями, которые могут проявиться также и при передозировке. Те же симптомы, что и передозировке могут проявиться и со стороны пищеварительной системы, начиная с снижения аппетита и заканчивая некрозом кишечника. Со стороны системы гемостаза и органов кроветворения могут проявиться тромбоцитопеническая пурпура, петехии и носовые кровотечения.

К числу прочих побочных действий относят гинекомастию, гипокалиемию, аллергические реакции. Првым пунктом в лечении побочных действий от препарата является отмена сердечных гликозидов, введение антидотов и симптоматическая терапия.

Антиаритмическими лекарственными средствами в данном случае являются препараты первого класса, такие, как фенитоин и лидокаин.

При гипокалиемии необходимо внутривенное введение KCl из расчета шесть-восемь граммов в сутки. Берут от грамма до полутора на поллитра 5% раствора декстрозы и 6-8 ЕД инсулина. Вводить средство следует капельно на протяжении трех часов. Выраженная брадикардия и AV блокада требуют применения м-холиноблокаторов. Здесь опасно вводить Бета-адреностимуляторы поскольку существует вероятность усиления аритмогенного эффекта сердечных гликозидов. Если зафиксирована полная поперечная блокада с приступами Морганьи-Адамса-Стокса, назначают временную электрокардиостимуляцию.

При беременности, нарушении функции почек и печени средство следует назначать с осторожностью. При кормлении грудью Дигоксин противопоказан.
В случаях гипокалиемии используют в основном соли калия, а при желудочковой тахиаритмии необходимо медленное внутривенное введение лидокаина.

Если замечена AV блокада второй или третьей степени лидокаин и соли калия назначать не следует до установления искусственного водителя ритма.
В процессе лечения следует контролировать уровень фосфора и кальция в суточной моче и крови.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости