В заключении после УЗИ, которое свидетельствует о произошедших диффузных изменениях, нет ничего, от чего стоит впадать в отчаяние

Поджелудочная железа и УЗИ.

Поджелудочная железа вырабатывает особые пищеварительные соки, которые в состоянии переваривать жиры, белки и углеводы, а также инсулин, помогающим тканям в усвоении глюкозы. Поджелудочная железа находится за желудком, и состоят из головки, тела и хвоста, составляющих одно целое.

Поджелудочная железа имеет неразрывную связь с печенью, а также с желчевыводящими путями, следовательно, все изменения печени повлияют на состоянии поджелудочной железы, но верно и то, что изменения в поджелудочной железе будут видны и на печени. В связи с этим эта совокупность органов всегда изучается вместе при выполнении УЗИ.

При УЗИ поджелудочной железы можно определить, что в норме ли ее ткань, а она должна быть однородной, при исследовании оценивают ее форму, размеры, кроме того на экране можно увидеть и наличие аномальных образований, например, кист, камней или опухолей. Расположение поджелудочной железы делает УЗИ этого органа непростой процедурой, поскольку перед ней находятся кишечник и желудок, которые могут содержать газы. Если при исследования специалист по УЗИ оценил эхогенную структуру  ткани поджелудочной железы таким образом, что она повышена, либо понижена равномерно, то в его выводах будет сказано о диффузных изменениях поджелудочной железы.

Что означает фраза о диффузных изменениях?

Подобного рода заключение важно лишь для лечащего врача, который учтет эту информацию в сравнении с общим состоянием больного, его жалобами и иными результатами исследований и анализов.  Медицинская фраза «Диффузные изменения поджелудочной железы» означает лишь то, что некие изменения охватил всю железу, но характер этих изменения на УЗИ не просматривается. Одновременно, подобное заключение свидетельствует об отсутствии очаговых изменений, что уже само по себе хорошо, поскольку здесь исключаются кисты, камни, опухоли, а также кровоизлияния в тканях органа.

Само по себе заключение врача УЗИ немного расскажет лечащему врачу о состоянии поджелудочной железы, однако ему понадобится уточнение этих самых диффузных изменений поджелудочной железы. Поэтому он назначит дополнительное эндоскопическое исследование ЖКТ.  Эзофагогастродуоденоскопия покажет состояние 12-перстной кишки и общего желчного протока, в который впадает проток поджелудочной железы. Дополнительно ведутся лабораторные исследования мочи, крови и кала, и эта информация в значительной мере дополнит сведения о состоянии поджелудочной железы.

Откуда берутся диффузные изменения?

Подобное состояние в большинстве случаев определяют в пожилом возрасте, чаще у больных диабетом. С развитием этого заболевания ткань поджелудочной железы несколько уменьшается в объеме и происходит ее замена жировой тканью, а это выглядит на УЗИ как общее повышение эхогенности, хотя размеры органа не меняются. С таким заключением больные по большей части не ощущают заметных изменений и лечение им также не назначают.

Диффузные изменения поджелудочной железы диагностируются и при фиброзе, то есть в случае разрастания соединительной ткани в ткани железы. Этой соединительной тканью организм заменяет разрушенные клетки самого органа — поджелудочной железы. Причиной развития фиброза является или острый панкреатит, или продолжительное нарушение обмена веществ. При этом УЗИ показывает уменьшение эхогенности, но размеры органа остаются нормальными, либо несколько уменьшены. При отсутствии у больного жалоб, в этом случае лечение ему не назначают.

Диффузные изменений поджелудочной железы наблюдаются и при остром панкреатите, здесь уже нарушен отток ее сока, а это чревато самоперевариванием ткани железы. УЗИ здесь показывает рост размеров железы, а эхогенность при этом снижена.

Другими словами, диффузные изменения поджелудочной железы не являются диагнозом. Это лишь заключение специалиста УЗИ, о равномерности уплотнения, либо снижении плотности органа, совершенно не отражающее функциональное состояние поджелудочной железы. Далеко не все подобные изменения нуждаются в лечении, тем более  они могут быть лишь следствием более ранних болезней.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости