Варфарин осуществляет влияние на свертываемость крови с помощью витамина К, который находится в потребляемой пище. Более витамин К содержат листовые зеленые овощи и травы.

Чтобы обеспечить себе полноценное питание следует потреблять продукты, содержащие достаточное количество витамина К. Кроме того, даже со сменой сезона не должно происходить заметного изменения в рационе.

При приеме варфарина весьма важно придерживаться своего обычного рациона, и не делать резких изменений в привычную диету, не согласовав предварительно эти действия с лечащим врачом, то же касается добавления в диету новых биодобавок и витаминов.

Тем более, в период приема варфарина нельзя окунаться с головой в какую либо активную программу похудения.

При заметном увеличении потребления пищевых продуктов, в которых содержится много витамина К на фоне уже подобранной стабильной дозы варфарина, его действие заметно снижается и возможно образование тромбов.

Наибольшая концентрация витамина К (до 6000 мкг/кг) в темно-зеленых листовых овощах и травах. Это петрушка, шпинат, зеленая капуста. Зеленый чай содержит этого вещества до 7000 мкг/кг. В растениях, обладающих бледными листьями, таких, как салат, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, витамина К содержится до 2000 мкг/кг.

Кроме того, довольно высока концентрация витамина К содержится в бобовых и майонезе, где его содержание обеспечено наличием растительных масел. В жирах и маслах количество витамина К варьируется в широких пределах (300 — 1000 мкг/кг), однако в рапсовом, соевом, оливковом маслах его достаточно много. А низкое содержание витамина К наблюдается в мясных, молочных, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, грибах, кофе и черном чае, там этот показатель не превышает 100 мкг/кг.

Ослабить действие Варфарина может прием поливитаминов, в которых содержится витамин К, регулярное употребление сока клюквы и ягод действие Варфарина усиливает.

Суточная потребность в витамине К составляет 0,031,5 мкг/кг/сутки, допускается до 105 мкг/сутки.
В период лечения Варфарином ни в коем случае нельзя допускать употребления алкоголя.

При приеме Варфарина следует обязательно уведомить врача о возможных проблемах с пищеварением, которые продолжаются более одного дня. Это, например, рвота, тошнота, нарушение стула.

Смысл приема антикоагуляционного средства Варфарин (Варфарин Никомед), заключается в поддержании ежедневного постоянного уровня витамина К. При колебаниях уровня витамина К в организме врачу придется часто менять дозировку препарата. Поэтому здесь важно придерживаться не обедненного или переобогащенного содержания витамина К, а именно постоянного уровня, то есть не допускать его колебаний.

Для этого и необходимо изучить, какая пища и в каких количествах содержит это вещество. Необходимо постоянно отслеживать уровень витамина К в организме, чтобы создать оптимальные условия для его усвоения.

Надо знать какая пища содержит витамин К, чтобы следить за постоянным уровнем витамина К в рационе и, соответственно, создать условия для наилучшего действия лекарства.

При приеме поливитаминов, употреблять их следует ежедневно.

Чтобы поддерживать постоянный уровень витамина К можно, например употреблять одну порцию в продуктов с высоким содержанием витамина К день.Или три порции в день пищи со средним содержанием витамина К.

Если вы съедите на завтрак две чашки салата из латука, а и на ужин половину чашки брюссельской капусты, то это и будет три порции в день.

А если у вас не принято употреблять много пищи с витамином К, то не нужно съедать две чашки латука утром и полчашки брюссельской капусты вечером. Достаточно будет и одного блюда из брокколи, или (на выбор) латука.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости