Уже давно подмечено, что употребление большого количества жидкости провоцирует припадки. В необходимых медицинских случаях даже есть приемы облегчения наступления приступов «водными ударами». Поэтому для недопущения приступов рекомендуют резкое снижение приема жидкости или даже активное выведение ее из организма, а также соблюдение определенной диеты при эпилепсии.  Кроме того, то с давних времен, для лечения эпилепсии рекомендовали диету с крайним ограничением содержания соли. Таким больным устраивали частые голодания. Однако все эти методы постепенно ушли, так как доказали свою бесперспективность и малую эффективность.

За малыми ограничениями эпилептики могут на равных есть с членами своей семьи. Однако есть главный запрет – никакого употребления спиртных напитков, в том числе слабоалкогольных. Доказано, что алкоголь является основной причиной, инициирующей припадки, даже при их многолетнем и само течение болезни явно отягощается. Так диета для эпилпсиков прежде всего должна исключить алкоголь. Хотя по большому счету его нужно исключить Всем!

В число этих малых ограничений входят острые и соленые блюда, сельдь, кильки, соления, специи (уксус, перец, хрен, горчица). Не следует употреблять продукты, с высоким содержанием азота, это фасоль, горох, бобы, а также копчения и тяжело перевариваемая пища.

Жидкостью все-таки лучше не злоупотреблять. Резко сокращать потребление жидкости тоже не стоит. Главное – ничем не злоупотреблять. Можно и селедки кусочек съесть изредка, но не ежедневно.
И вообще, следует переедания, оно может провоцировать наступление приступов.

Разнообразие меню должно быть усилено наличием достаточного количества клетчатки, овощей, фруктов. Это благоприятствует лучшей перистальтике кишечника и противодействует запорам. Полезны натощак вареная свекла и ее сок, а также чернослив. Зачастую врачи предписывают эпилептикам молочно-растительную диету.

Не исключайте из меню мясо и иные белковые продукты, ведь противоэпилептические препараты (например, гексамидин) даже в лечебных дозах в состоянии оказать побочное влияние на печень, а при проблемах с печенью нужна белковая диета. Конечно, переедать мясо и рыбу не стоит и готовить их следует в отварном виде.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости