Диастаза мочи и крови: Что это такое? Норма у детей и взрослых

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях врач может назначить анализ мочи на диастазу. Такой анализ проводят, как правило, в случаях острых болей в животе неясного происхождения, а также в тех случаях, когда есть подозрения на заболевание поджелудочной железы.

 

Диастаза, или иначе альфа-амилаза — это пищеварительный фермент, вырабатывающийся в поджелудочной железе и слюнных железах. Панкреатическая амилаза, образующаяся только в поджелудочной железе, участвует в расщеплении сложных углеводов из принимаемой пищи. Диастаза выводится вместе с мочой, поэтому именно анализ мочи на диастазу выявляет ее уровень. При этом достаточно сильное повышение уровня диастазы в моче и в крови пациента свидетельствует об остром панкреатите. Подъем уровня амилазы может продолжаться всего несколько дней, но патология поджелудочной железы остается.

 

Можно также сравнить уровень диастазы в крови и в моче больного. В этом случае назначается анализ мочи на диастазу вкупе с анализом крови на амилазу. Так, в случае заболевания почек выделение диастазы с мочой бывает в весьма малых количествах, в то время, как в крови уровень диастазы значительно выше.

 

Норма диастазы в моче у детей и взрослых:

у ребенка – 10-64 ед/л

у взрослого – 10-124 ед/л

Концентрация амилазы в моче – это критерий для определения диагноза. Однако надо помнить, что в разных лабораториях могут быть приняты разные единицы измерения, поэтому нормы могут варьироваться. Но врач с опытом должен в любом случае правильно определить уровень диастазы.

 

Если активность амилазы (диастазы)мочи повышена, это может означать наличие таких заболеваний, как острый или хронический (обострение) панкреатит, внематочная беременность, перитонит, колит, аппендицит, язвы желудка и кишечника, а также травма живота или прерывание беременности.

Анализ на диастазу может  применяться и для контроля проведения терапии панкреатита, ее эффективности.

 

В том случае, если активность диастазы в моче уменьшается, можно говорить о наличии сахарного диабета, почечной недостаточности или закупорке камнем желчного протока.

Если же анализ на амилазу показывает нулевое значение, это является симптомом острого гепатита, то есть поджелудочная железа функционирует недостаточно.

 

Сбор мочи для анализа на диастазу.

Для определения уровня амилазы в моче ее сбор проводят следующим образом. Тщательно моют половые органы, после чего женщины закрывают влагалище ватным тампоном. Далее собирают мочу, выделенную в течение суток.

 

Препараты, способствующие увеличению диастазы в моче (крови).

Некоторые препараты, назначаемые врачом для лечения тех или иных заболеваний, могут привести к повышению уровня активности диастазы. К сожалению, обильное количество назначаемых антибиотиков тетрациклиновой группы приводит именно к таким результатам.

Сюда же можно отнести и некоторые анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также противоопухолевые средства.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости