Большинство женщин, прошедших через процесс ожидания ребенка, в большей или меньшей степени сталкивались с проблемой растяжек, особенно в области живота. Естественно, такое положение вещей ни одной женщине не может нравиться – обвисшие ткани живота вызывают неприятные эмоции, желание поскорее избавиться от противной глазу складки. При этом ни гимнастика, ни плавание, ни бани-сауны, ни диеты, казалось бы, не дают никакого эффекта.

Помимо эстетического аспекта, существует и медицинский —  последствиями этого явления могут быть всевозможные нарушения в работе внутренних органов. Это и грыжи, и нарушение пищеварения, и проблемы с позвоночником. Внутренние органы также могут опуститься вследствие того, что диафрагма и брюшной пресс уже не поддерживают их в должным образом.

В связи с чем же все эти напасти? А дело в том, что мышцы брюшного пресса после родов часто повреждаются, прямые мышцы живота расходятся. Вследствие чего по центральной линии живота происходит растяжение сухожилий.

Такое растяжение и называется диастаз.

 

Степень выраженности диастаза прямых мышц живота  при этом бывает различной.

  1. Пять-семь сантиметров – первая степень.
  2. Семь-десять – вторая степень.
  3. Более десяти сантиметров – третья степень.

 

Впрочем, если вы планируете еще раз забеременеть, а может быть и не раз, вам необходимо срочно взяться за устранение данной проблемы, в какой бы степени выраженности она ни была. Мышцы брюшного пресса из-за своей слабости не смогут правильно распределять весовую нагрузку, из-за чего обязательное последующее усиление диастаза приведет к проблемам с осанкой, повреждению самого позвоночника.

Не говоря уже о ребенке: естественные потуги не будут эффективны при запущенном диастазе, и из-за таких осложненных родов может возникнуть риск гипоксии и родовой травмы.

 

Поучимся определять диастаз — диагностика

Определение диастаза происходит по следующим признакам.

Из положения лежа попробуйте поднять голову. Если по средней линии живота у вас четко прослеживается выпячивание в форме валика ровного контура, а при пальпации (прощупывании) вы почувствовали провал (особенно явный в районе пупка), можно с уверенностью говорить, что у вас – диастаз.

То же самое происходит, если вы покашливаете или натуживаетесь, напрягаете живот.

 

Как устранить диастаз прямых мышц живота — лечение

Распространенное мнение, что бороться с диастазом возможно только при помощи пластической хирургии в корне неверно. На самом деле от вас требуется не терять терпения и настойчиво и целенаправленно заниматься собой, а конкретно – спортом. Те усилия, которые не давали на ваш взгляд результат, нужно просто усилить в несколько раз.

Если вы поговорите с опытными спортивными тренерами, часто сталкивающимися с проблемами растяжений у спортсменов, они вам скажут, что и ношение бандажа необязательно. Обязательно делать специальный комплекс упражнений для укрепления брюшного пресса. При этом начинать со статических упражнений, через две недели добавить динамические. Ищите в интернете комплекс упражнений для борьбы с послеродовыми проблемами и главное – будьте упорны. Через год от вашего диастаза не останется и следа!

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости