Достаточно часто у новорожденных и грудных детей наблюдается повышенное внутричерепное давление. В этих случаях, как правило, врач-невролог назначает препараты Диакарб и Аспаркам.

Диакарб обладает мочегонным эффектом и помогает снизить количество цереброспинальной жидкости. Врач может назначить данный препарат только после УЗИ головного мозга. Одно из побочных действий Диакарба связано с  выведением из организма калия, необходимого для нормальной работы сердца. Дефицит калия в крови может вызвать развитие достаточно опасного состояния – гипокалиемии. Калий содержится во всех клетках организма, обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех его органов и тканей. При его дефиците у грудничков в первую очередь могут начаться судороги и нарушения деятельности сердца.

asparkam

При стандартном неврологическом лечении Диакарб назначают в комплексе с калийсберегающим препаратом Аспаркамом. Последний содержит ионы калия и магния, что позволяет покрыть дефицит этих важных для организма веществ. Действующим веществом Аспаркама являются ионы калия, а ионы магния способствуют их проникновению внутрь клетки путем переноса через межклеточную мембрану. Там ионы калия и магния участвуют в процессе обмена веществ. Калий присутствует внутри клеток, а в межклеточном пространстве в основном находится натрий. Взаимодействие между этими веществами называют калиево-натриевым насосом, поддерживающим осмотическое давление внутри клетки. Магний же является основным носителем энергии, необходимой для калиево-натриевого насоса.

Хоть в состав Аспаркама и входят микроэлементы калий и магний, он является лекарственным препаратом, который назначает  только врач в случае дефицита калия в крови. К гипокалиемие у детей  может привести не только систематическое применение мочегонных препаратов, но и понос, рвота, прием гормональных препаратов, заболевания почек и печени, патологии в работе пищеварительного тракта.

Дозировки Диакарба и Аспаркама для таких маленьких детей строго индивидуальны, они назначаются с учетом возраста и веса ребенка, поэтому рассчитать их может только специалист, назначающий комплексное лечение. Схемы приема также индивидуальные и зависят от состояния ребенка.

Обычно Диакарб назначают утром натощак, поскольку максимальное повышение внутричерепного давления отмечается именно в утренние часы, а Аспаркам — несколько раз в сутки в дни приема Диакарба.

Первые дни лечения врач должен контролировать состояние ребенка, проверяя, как малыш его переносит. Длительность терапевтического курса может составлять месяц, после его завершения обязательно проводят УЗИ головного мозга.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости