Гастроэнтерит — это заболевание органов пищеварения, при этом воспалению подвергается кишечник и желудок. Гастроэнтерит может быть первичным и вторичным, а по характеру воспаления болезнь различают на:

  • экссудативный,
  • альтернативный,
  • реже продуктивный гастроэнтерит.

Болезнь может протекать в  острой и хронической форме. Чаще всего имеют в виду именно экссудативные гастроэнтериты.

Причина гастроэнтерита

Причина гастроэнтерита у детей поражение ЖКТ самыми разнообразными вирусами. Вирусный гастроэнтерит не вызывается бактериями, паразитами, лекарствамиили заболеваниями, не смотря на схожесть симптомов. Истинную причину гастроэнтерита должен определить врач.

Главными симптомами гастроэнтерита являются рвота и диарея. Зачастую заболевание сопровождается головной болью, жаром, болезненными ощущениями животе. Эти симптомы проявляются уже второй день вирусной инфекции, являющейся причиной гастроэнтерита. Симптомы продолжаютсядо полутора недель в зависимости от природы вирусов, но в некоторых случаях болезньдлится всего один – три дня.

Диагностика

Диагностируют гастроэнтерит с помощью лабораторных исследований, преимущественно фекалий и крови.

Антибиотиками гастроэнтерит, как и иные вирусные заболевания, не лечат. Применяют иные препараты, нотолько после лабораторных исследований и диагностики гастроэнтерита, и назначения лечащего врача.

После проявления начальных симптомов этого заболевания следуетв течение нескольких часов полностью отказаться от приема пищи, это может восстановить деятельность ЖКТ. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, сока, воды. С ослаблением тошноты можно употребить немного риса, банан или сухарик. При ухудшении самочувствия, больного переводят на стационар.

После проявления первых симптомов гастроэнтерита у детей необходимо пополнить организм жидкостью. При этом применяется средство педиалит. Ребенка часто поят водой, отваром шиповника, либо чаем. Яблочного сока и молоко отрицательно влияют на состояние ЖКТ.

У грудного ребёнка при таком заболевании на один час сдвигают кормление, и прикладывают дитя ненадолго. Детям, с искусственным кормлением, дают маленькие дозы особых препаратов для оральной регидрации.

С потерей жидкости из организма выводятся и ценные электролиты, в том числе натрий и калий. Это опасно для жизни тяжело больного, маленького ребенка и пожилого человека.

Лечение острого гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите назначают питание с ограниченным количеством углеводов и необходимым содержанием белков до 2400 кал/сут. Нельзя употреблять молоко, в ограничении фрукты и овощи, сахар —  не более сорока граммов в день; количество соли в меню не меняется. Заметный положительный эффект оказывают полиферментные препараты(Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал). Нежелательны глюкозо-солевые растворы. Хороши вяжущие, адсорбирующие и спазмолитические средства.

Эффективного лечения гастроэнтерита нет, в современной медицине не найден способ воздействия на причину заболевания.

Применяют также внутривенное введение регидрантов, это полезно для коррекции водно-электролитного баланса. Возможно и пероральноеупотребление плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов, таких, как Регидрон, Рефортна.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости