Сложный дефект это не просто сочетание, или математическая сумма двух или нескольких дефектов развития. Соединение этих дефектов дает новое качество, этот конгломерат имеет особую структуру, которая явно его отличает от каждой аномалии или их простой суммы.

К категории детей со сложными дефектами относятся дети с умственной отсталостью, которая усугубляется нарушениями слуха  и/или нарушениями зрения. Кроме того этот печальный список дополняется детьми глухими с серьезными нарушениями зрения, здесь же и слепоглухонемые дети. В числе сложных дефектов и задержка психического развития, сочетающаяся с дефектами слуха или зрения, а также глухота с соматическими пороками, а это заболевания ЖКТ, почек и  печени, врожденные пороки сердца.

Занимаются такими детками не одни лишь олигофренопедагоги, здесь необходимы и опытные представители смежных наук, таких, как невропатология, психология, эмбриология, психиатрия, генетика и ряда других. Пристальное внимание к проблемам дефектологии и умственной отсталости обусловлено тем, что не уменьшается количество людей с этим видом аномалий не смотря на все достижения науки.

У детей с нарушениями речи существуют отклонения в развитии речи, однако нормальный слух и нормальный интеллект. Нарушения речи в своем многообразии, проявляются в пороках произношения и грамматического строя речи, нарушении плавности и темпа речи, бедности словарного запаса.

Имеются два ряда причин, которые инициируют появление у детей отклонений в развитии, это врожденные и приобретенные. Вредные влияния на зародыш и плод в период внутриутробного развития, такие, как  травмы, интоксикации, нарушения питания являются причинами врожденных аномалий.

Социальная среда, стрессы, травмы и болезни ребенка – причина приобретенных дефектов.

Вполне возможно преодоление «социального вывиха» и ввод ребенка в культуру, для чего оптимальным является применение «обходных путей» в виде специальной системы образования. Она должна быть построена особым образом,  здесь должны быть задействованы специальные задачи и разделы содержания обучения, а кроме того, выделены приемы, способы и средства достижения таких образовательных задач, которые в нормальных условиях нормы достигаются традиционными методами.

Вместе с тем, кроме первичных зачастую наблюдаются и вторичные нарушения, структура которых находится в зависимости от характера ведущего дефекта. Большая часть таких детей не в состоянии справиться с темпами освоения материала, воспитания и обучения, которые имеют место в традиционном образовании, почему и испытывают сложности социальной адаптации и обучения в школе. Таким детям необходима особая организация воспитательно-образовательной работы,  формы, методы  и содержание которой должны соответствовать их возможностям.

Коррекционная работа и взаимодействие с  детьми   со   сложными  нарушениями развития может быть эффективной лишь при личностно-ориентированном подходе, кроме того она должна проводиться строго систематически, с поэтапным усложнением обучающего материала, с учетом зоны ближайшего развития и  постепенным снижением видимой помощи взрослого. Непрерывный контроль динамики развития ребенка должен иметь обязательную обратную связь с индивидуальной программой. А сама по себе коррекционно-педагогическая деятельность по воспитанию детей со сложной структурой дефекта может быть действенной лишь при условии овладения педагогами методами и содержанием специального социального воспитания детей и при систематическом самообразовании преподавателя.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости