Дерматомиозит — тяжелое заболевание, при котором наблюдается системное поражение мышц (полимиозит), кожи, а также висцеральная патология, которая встречается часто, но может быть не очень яркой.

Главные диагностические критерии дерматомиозита у детей: лиловая пара-орбитальная эритема («лиловая болезнь»), иногда с отеком («дермато-миозитные очки»), поражение кожи на разгибательных поверхностях суставов, что приводит к образованию атрофических рубчиков, симметричное поражение скелетных и жевательных мышц, афония, дисфагия.

Для детского возраста характерно также поражение дыхательной системы вследствие поражения дыхательных мышц. Большое значение в оценке активности дерматомиозита имеют повышение в сыворотке крови уровня трансаминаз, креатинфосфокиназы и альдолазы, гиперкреатинурия, диспротеинемия, а также увеличенная СОЭ. Обнаруживают умеренное повышение уровня иммуноглобулинов, особенного, снижение титра сывороточного комплемента. Диагноз подтверждают с результатами электромиограммы и морфологического исследования кожи и мышц.

Летальность среди нелеченных больных составляет 40%. Прогноз для детей, получивших адекватное лечение, более благоприятный — болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости